首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从《奥运全记录》看奥运藏品的三大原则

2008年05月07日 10:48 来源: 每日新报 【字体:


  随着北京奥运会日益临近,有着奥运概念的藏品发行量也达到了一个高峰,众多藏家热情持续高涨。据了解,目前“奥林匹克收藏”在市场上已经形成三大成熟系列,即集邮系列、纪念币系列和纪念品系列,收藏者该如何出手,市场又最买谁的账?专家和经验人士总结,三大原则决胜市场。

  “国字头”藏品更金贵

  面对升温的奥运收藏市场,专家理性地提醒消费者,并非所有奥运藏品都值钱,藏品升值空间有多大,和其发行机构的权威性直接挂钩。比如政府部门出的产品,权威性就比商业企业高得多,像邮票、纪念章这类“国家队”品种,升值空间就较大。发行机构的权威性、正版性就是衡量藏品价值的首要原则。例如最近由北京奥组委授权、中国金币总公司权威发行的奥运特许贵金属收藏品《奥运全记录》就属不可多得,这款用万两黄金打造、全球限量3万套发行的藏品,以其稀缺性决定了它的身价。

  创意才是金刚钻

  收藏品的市场价值高低,取决于本身是否具有较高的收藏价值及广泛的收藏基础,如果不具备两者,无论市场怎样开发,都不会形成市场价值。此款由50克成色999纯金打造,全程记录从北京申奥成功,到奥运会开幕最珍贵11个经典瞬间的《奥运全记录》贵金属藏品,就颇具创意,藏品正面记录奥运经典瞬间,背面以时钟倒计时方式定格历史,就具备了设计中的唯一性和不可复制性。而那些没有创意、设计平庸的作品,很难有持续升值空间。

  文化底蕴助力升值

  在眼花缭乱的收藏品市场,专家建议,消费者的选择应该从文化价值和经济价值两方面入手,产品融入的文化元素、知识性元素越多,收藏价值越大。文化底蕴越深,升值潜力越大。以《奥运全记录》为例,从文化层面看,它有两大特点:第一,体现了奥运文化内涵,以纪念章为载体,阐释的是盛世中国的奥运文化和奥运精神,而奥运会本身是让全世界认识和了解中国文明的极好机会。第二,从外观上呈现了至尊、稀有的藏品文化。如产品采用顶级磨砂工艺、国际领先镜面浅浮雕技术等。

  和传统邮票与纪念币藏品相比,目前,纪念品的收藏对国内的收藏者来说还略显生疏,但他们的收藏价值绝不可小觑。由于收藏渠道特殊以及存量少等因素,这类藏品具备很好的增值空间。在争打奥运牌,藏品频出的市场,掌握了上述三大原则,就能在市场中心明眼亮。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册