首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挑选藏品需看重艺术性

2008年05月07日 10:47 来源: 每日新报 【字体:


  随着收藏热在民间升温,不少爱好者将四处搜罗的藏品带到鉴定会上请专家“掌眼”,专家则感慨“好东西越来越少了”,究其原因,专家认为不少收藏初学者只看重藏品年代是否久远,而忽略了藏品本身的艺术性和鉴赏性。

  “这是我外婆当年陪嫁的座钟,您给看看。”这类的开场白在任何一场鉴定会上都很常见,而专家们也表示,对于所有藏品来说,并不是年代越久远价值就越高。在淘宝轩古玩城举办的多场“专家鉴定会”上,记者曾经看到过许多普通的藏品被收藏者视若珍宝,却被专家评定为“一般”或“价值不大”。专家解释说,本来收藏者自己就能把好这道关,即“没有艺术价值的藏品,价值一般”。负责看杂项的何志华告诉记者,曾有人提着民国期间的“粥罐”前来做鉴定,而粥罐在当时是普通老百姓外出携带食物的器皿,造型和用途都很一般,这类物品的收藏价值就很小。

  专家分析,收藏爱好者一般分为两类,一类是纯属个人喜好,专一于某一类或某几个领域,不关心藏品在未来一段时间内能否升值,对藏品是“单纯的喜好”。另一类则倾向于投资,看准某个领域并以此作盈利目的的收藏,这类收藏者就应当看重藏品的“艺术价值”。由于现在古玩市场鱼龙混杂,有些商人会以“年头儿长”或“有来历”等噱头忽悠收藏爱好者,因而专家提醒,不要轻信商家描绘出的“故事”,提高自己的鉴赏能力,将“艺术性”作为挑选藏品的重要标准。

  文/新报记者 张锟
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册