首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

砚台收藏看重铭文

2008年05月05日 11:29 来源: 每日新报 【字体:


  刚刚涉足收藏文房四宝的侯先生近日向记者展示了一方砚台,这是一方宋元时期的澄泥砚,饰有荷花造型,有成年人巴掌大小。侯先生想知道如何评判砚台的价值?

  古玩鉴赏家张宝民解释说,“年代是否久远”对砚台价值的影响几乎不存在。汉代以前的砚台尽管存世量少,但质地和工艺不够细致。汉代、唐代乃至宋代的砚台石质较粗,市场价格也不高。然而在明清以后,由于文人对于石质要求很高,工艺也比较精良,使得明清砚台的价格一路走高,成为投资者首选的品种。

  铭文是能够抬高砚台身价的重要因素,许多名人对名贵的端砚或歙砚喜爱有加,就在自己用过的砚台上留下诗文或警句,藏家也要特别关注这类砚台。文/新报记者 张锟
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册