首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

真假宣德炉

2008年05月05日 11:06 来源: 中山商报 【字体:


  ■民间藏话

  本报《焚香问器》一文引起一位市民对其“传家宝”的浓厚兴趣。“我家祖传了一只铜炉,底款上有'大明宣德年制'。”家住沙溪镇的阿宝告诉记者。

  这消息让听者不禁心念一动。在收藏界,宣德炉非比寻常。它来头不小,乃明朝宣德年间,由皇帝亲自下令、宫廷官员主持创制并烧造的一批质地优良的铜质焚香炉。然而,宣德炉的传世量也是少之又少,且它同时又被民间、后世仿制无数,历经劫难。以致它成为史上最火的“赝品”之一,当前要想寻得一只真正的宣德炉,宛如大海捞针。

  在本报记者的牵线下,阿宝带着他的"传家宝"与本地收藏家杨杰祥与余乃刚先生见了面。藏家一见此炉,便指出:"这是一件清代的仿制品。"然而,虽然阿宝没有得"宝",却依然感觉收获不小,因为,在"鉴宝"的过程中,他对先辈留下来的这份"财产",多了一层文化的认知。

  包浆触感平滑阿宝感言:

  玩收藏的人知识面很广,真可谓“上知天文下知地理”,特别精通历史,宛如一本活字典。我对收藏更感兴趣了,会进一步了解相关收藏知识。

  明宣宗与宣德炉

  据说,洪武三十一年的一天,燕王朱棣做了一个梦:太祖皇帝朱元璋赐他一个象征着权力的大圭,大圭上镌着“传之子孙,永世其昌”八个大字。正当他半梦半醒、回味无穷之际,有人来报皇孙朱瞻基降生了。朱棣心念一动。不久,明太祖去世,朱棣以“清君侧之恶”为名发动靖难,成为永乐皇帝,皇孙朱瞻基深受宠爱,其父朱高炽也因他被册立为皇太子。

  洪熙元年(1425年)五月,朱瞻基即位,改元宣德。他就是被后世誉为“太平天子”、“守成之君”的明宣宗,明朝“永宣盛世”的开创人。

  盛世之下,宣宗的生活充满情趣,颇具艺术修养的他热爱书画、喜斗蟋蟀。宣德三年(1428年)初,暹罗国(今泰国)进贡的数万斤精美“风磨铜”触动了他改善郊坛、太庙及内廷之鼎彝陈设的想法。在此前的几千年里,中国的鼎器多以青铜铸造,少有如此黄金般的光泽。

  一道旨令使工部、礼部等官员忙碌起来。他们翻查史籍记载、研究宫中所藏,最后选定出29种典雅样式,皇帝亲自审定了117种图谱,包括鼎、炉、鹤、鬲、簋等器物。宫廷御匠吕震和工部侍郎吴邦佐等人奉命督办,铸造了一批精美绝伦的鼎彝。有记载称,除去乐器,兵器等,真正算是“宣炉”者有一万八千件。除御用外,明宣宗也将其分赐给诸王、臣子,以及京内各郊庙祭坛、各地著名寺院,但不过几千件。

  但因种种原因,许多宣德炉后来散落或遭到销毁,加之后世出现大量的“宣德炉”仿制品,以致如今真正的“宣德炉”确是寥若星辰。

  真假“宣德炉”

  根据中国农业博物馆副研究馆员贾文忠的《话说“宣德炉”》,宣炉的形制多为敞口、方唇或圆唇,颈矮,扁鼓腹,三钝锥形实足或分裆空足,口沿上置耳或腹部置耳,铭文年款多于炉外底,与宣德瓷器款近似。取上等材质、以失蜡法铸造的它外表光滑细腻、内蕴奇光,如女子鲜嫩的肌肤。宣炉色皮的种类大约有三十种,仅斑色就有仿宋烧斑色、仿古青绿色、朱砂斑、黑漆古斑、葡萄斑不等,皮色更是丰富,呈枣红色、猪肝色、甘蔗红、海棠红、桑椹色、石榴皮色、茄皮紫、杏黄色、蜡茶色、粟壳色、棠梨色、秋白梨色、骆色、褐色、藏金色、绿色、鹦羽绿、秋葵花色、茶叶末色、蟹壳青、水银古色、鸡皮色等多种。

  以阳文铸写的铭款是许多玩家辨识真假宣德炉的凭据之一。它们的位置大多在炉外底正中央,也有一些在炉前的口沿下居中处,或几炉一侧,在内底正中的非常罕见。据说该字体分小篆和欧阳询体楷书两种。虽然,并非所有落款为“大明宣德年制”或“宣德年制”就是为宣德皇帝所铸炉,但可能出于对皇帝的尊敬,根据中国文字书写中的讳省习惯“德”字中“心”上一横笔常被省略。

  再说阿宝的“宣德炉”,它口径11cm、高7.5cm、重约850克,唇外卷、束颈、鼓腹,腹下收敛,圈足,两旁铸有做工细腻的兽面铺首(此纹样盛行于浪漫主义的汉代,它起源于史前人们对兽类的崇拜,被赋予了驱妖避邪吉祥寓意。其造型常常嘴中含环,如今仍可见于门环装饰中),底有“大明宣德年制”的楷书。它整体造型饱满,手感厚重,包浆触感平滑,炉内可见自然氧化而成的斑驳铜锈。仔细端详那底款的“德”字,果然也有那笔特别的省略。

  然而,两位藏家一眼扫过,便认为它是晚清“宣德炉”的民间仿品。

  他们认为,从底款字体看,它给人感觉略为平庸呆滞,倾向中规中矩的清朝书法,欠缺明代书法的灵动之气。同时,从器形看,此物厚重敦实。有藏家认为,在同类器物中比较,年代越早的器形越扁,愈发近似于“按(广东音)扁橘”的形态,但此物“身材”给人感觉相对舒展,可见是后期作品。

  “不过,此物胜在包浆平滑厚润,也算是清仿品中的一件民间精品。不过,这可是祖传下来的香炉,可不能把它给卖了。”收藏家们的幽默解释引得在座开怀而笑。

  记者 廖薇

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册