首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哪类报纸升值快 漫话老报纸收藏

2008年05月05日 11:01 来源: 收藏界 【字体:


  随着人民物质文化生活的日益丰富,社会上收藏的热情日渐高涨。金银币、邮票、纪念卡、古玩、字画都已经炙手可热。收藏其实也是一种投资,和股票一样讲求的是“逢低介入”,那么当前还有哪些收藏领域尚还处于相对“底部”呢?从近年来的行情看,集报可以说还有很大的升值空间。何谓集报?集报就是指与收集报纸有关的文化活动或过程,包括对报纸的搜集、整理、分类。和邮币卡、古玩比较起来,集报比较容易入门,投入资金也相对少一些,加之报纸所独有的思想性、艺术性、史料性和权威性,除了能提高集报人的品位外,还能带来一定的收益。

  一、报纸收藏历史悠久。

  我国是世界上最先有报纸的国家,也是最先开展集报活动的国家。据史料记载,早在1000多年前的五代十国,我国已有从事报纸收集的活动。明末著名学者黄宗羲、王元美等人也专门收集过报纸,目的是进行文学创作。《红楼梦》作者曹雪芹的祖父曹寅就收藏了不少明末报纸。民国大收藏家冯翰飞,自清光绪年间至20世纪30年代,收藏了数量可观的老报纸。还有一位集报先师--著名学者胡道静先生却鲜为人知,直到很多年后同为集报家的补白大王郑逸梅老先生透露,胡老通过搜集、整理和研究报纸,相继出版了《上海新闻事业历史的发展》、《新闻史上的新时代》、《报坛逸话》等著作。

  我国出版史上历史最悠久的报纸--《申报》历尽沧桑,能够无损的保留到今天,也得益于集报。民国元年(1912年),史量才等人接办《申报》馆,总经理史量才以馆中历年《申报》库藏不全,向社会各界悬赏访求。最终上海南市张仲照老人慷慨地将自己所藏《申报》自始创至宣统三年辛亥止的报纸相增,才得以留存。近年来,我国各地兴起了一股报刊收藏热,它不但丰富了人们的业余生活,更促进了人们知识的增长,还有一些人通过集藏早期珍品报纸而获得了可观的收益。

  二、报纸收藏渐入佳境。

  每天都充斥于我们生活中的报纸难道真能成为升值的收藏品吗?怎样才能从浩如烟海的报纸堆中淘到真金?集报和其他收藏品一样,也应遵循“物以稀为贵”的原则,通常来讲,存世量越少、时间越久远的报纸价格越高,上百年以上的文物级报纸,一份卖价就可高达万元以上。收藏和投资老报纸,可选择在集报市场调整或低迷期间,逢低买入,只要认真投入,持之以恒,就定会得到较好的回报。

  在最近几年来的几场国家级大型拍卖活动中,随着古籍善本的不断参拍,也有一些珍品老报刊登场,并受到了买家追捧。眼下,收藏市场上的老报纸销路挺好,20年前的一些老报纸,每份可卖到十几元,淘宝网上,一家专门销售生日报的店主曾号称,他们拥有非常丰富的老报纸货源,顾客可以买到从1940年到2006年的任何一天的老报纸,解放前的品种主要有《大公报》《申报》《文汇报》等,每份价格在三四百元左右。据业内人士介绍,老报纸的购买者分三类:一类是集报爱好者,以收藏研究老报纸为乐趣;第二类是个人因为生日或某种特殊事件、特殊意义,要收藏当日的旧报纸留作纪念;第三类人是把老报纸作为稀缺资源,用来投资获利,可见老报纸收藏正渐入佳境。

  三、收藏哪类报纸升值快。

  怎样在报纸中选取珍品进行收藏呢?一般说来,老报纸的价格主要取决于三个因素;一是受时间因素影响。时间越久,越难保管,价格越高。同样是《人民日报》,1948年的高出1966年的上百倍。二是受存世量多少影响。因受当初发行量大小或受政治因素影响,或保管条件影响,老报纸存世量越来越少,特别是解放区报纸、国民党统治时期的报纸、"文革"时间的报纸已大量销毁,存世更少,因而价格更高于一般报纸。同时受保管条件影响,南方天气潮湿多雨,难于保管,民间存量会更少。三是受市场调节因素影响。老报纸存世量少的客观现实不容回避,因而导致价格不断上升。特别是市场少见的解放区报纸、党的军队的早期报纸及上世纪二三十年代的老报纸早已成为市场追捧的珍品。

  收藏老报纸除了须具备已上三个因素外,还要注意以下几个方面:首先应选择试刊号、创刊号和终刊号。一份报纸在正式出版之前,往往会推出几期试刊号。由于试刊号发行量少,且未公开发行,因而,颇具收藏价值。创刊号一般都有创刊时间、办报宗旨、报头题字者等基本资料,对研究报纸的历史价值很有意义,倍受人们的青睐。目前,创刊号一般都在十元至几百元一张。有些报纸因种种原因停止出版,这些终刊号又极少复刊,故这种报纸也是弥足珍贵的。

  其次是异型特色报纸。如千年更替、港澳回归、建国50周年等等。各报大都浓墨重彩,精心推出几十版至百多版的珍藏版和纪念专刊。有些报纸还独辟蹊径,出版了金箔微缩报和丝绸报。以上这些报纸,将新闻性和艺术性融为一体,具有新、奇、特的特点,有较高的鉴赏、收藏和研究价值,如一张1997年的《文汇报·七一特刊》彩色丝绸报,售价竟高达5000元,对这类异型报纸,集报爱好者也可多关注,只要价位适中,也可适当买进。

  再次,还有号外报,由于所记录的都是国内外关键时刻发生的重大、突发事件,出版时间大多没有预见性,出版量甚小,收藏机会稍纵即逝。因此,收藏难度较大,真正存世的不多。如我国第一颗原子弹爆炸成功、第一颗卫星上天、中美建交、申奥成功等重大新闻事件。《人民日报》等报纸都迅速推出了号外,因存世量极少,目前交易参考价约100至1500元不等。

  此外,对试印报的收藏价值也不可忽视,试印报因存世量实在太少,至今尚未引起集报界真正重视。这类试印报大多供报社或印刷厂在报纸大量印制前进行校墨、校色、校样所用,也有的是为了让有关专家或领导审核付印或审查印刷效果,如同邮票正式印制前的样票。这类试印报如无变动,将和读者看到的成品报基本一样,只不过色彩、墨迹或浓或淡,图文或有模糊重影之处。

  四、收藏老报纸谨防风险。

  近年来,老报纸在收藏市场上升值很快,一些存世极少的报纸创刊号、终刊号、号外、增刊等卖到几千元和上万元也不稀奇。收藏老报纸虽能升值获利,但老报纸收藏中同样也存在着一定的风险。

  1、谨防买进赝品报纸。目前藏市上充斥着大量的赝品报纸,一种是新中国成立初期,有关部门曾为各地图书馆、档案馆影印过一批老报纸,如《新华日报》《申报》《盛京时报》等等,全国不少省市的图书馆大都藏有这类报纸;另一种是现在南方民间作坊人工做旧的老报纸,特别是什么创刊号、庆典号、纪念号等等。这种私刻滥印的所谓老报纸纯属伪造报和臆造报,如曾有人成批伪造过《人民日报》"两弹一星"号外等,这类赝品报纸无任何收藏价值可言。

  2、谨防买进高价异形报。

  有些报社在报庆或其他重大节日和活动时会印制一些丝绸报、金箔报、微缩报等异形异质报。这种异形异质报是报社作为纪念品向社会公开发售的,不少报社为了销售这些纪念品,往往在报纸上大加渲染,一度将这类报价格炒得很高,结果造成市场价格"虚高",许多高价买进这类异形报的收藏者便被套牢。因此,集报爱好者在投资这类报纸时一定要谨慎。同样,一些报刊跟风出版的所谓手帕报、信封报、雨伞报、扇报等,只要价格适中,买一些收藏欣赏可以,但大量高价购买进行投资却不适宜。

  3、谨防买进假"号外"。

  近几年,我国申奥成功、"神五"和"神六"上天等大事、喜事不断,不少报社纷纷出版"号外"庆祝,因此"号外热"也成为集报界的一大亮点。由于"号外"在藏市上升值很快,有些报社便随意出版"号外"或将一些专刊标名"号外",以牟取暴利。例如,去年欧洲杯、奥运会比赛期间,一些报社连续十几天,天天出版"号外"。事实上,这算不上真正的"号外",有些集报者却被这类"号外"误导,一下购买几十套以备升值,结果这些所谓的"号外"在藏市上根本无人问津。(上海 吴伟忠)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册