首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深国投:弱市中修炼 低调中赚钱

2008年04月28日 00:42 来源: 证券日报 【字体:


   深圳国际信托投资有限责任公司(下称“深国投”),曾经在2004年大盘低迷之时首创了被行业推崇为“深圳模式”的信托型私募基金,为私募基金的阳光化首度伸出橄榄枝。如今,其证券投资信托计划在规模收益等多方面名列同行业榜首,口碑极好。通过对深国投总经理助理杜新春的采访,记者发现,不显山不露水的信托公司已经在悄然壮大。

  高端客户 低调中积累

  不少投资者认为,信托公司一直是角落里的金融机构,在收益、产品类型、管理能力等方面都缺乏足够的曝光率,以至于人们对它都知之甚少。然而,记者从杜新春口中获悉,深国投从来不担心客户资源的缺乏。

  “投资者不相信眼泪,这是硬道理。信托公司的客户可以通过过往业绩,通过产品体验、理财需求的满足,不断的扩大。你的产品好,业绩好,亲戚朋友之间自然会口口相传。投资者根据实际产品、业绩表现做出市场化的选择,这种选择比某一个噱头,或者一股风吹起来好多了,有扎实的基础。”杜新春说。

  据杜新春透露,深国投现在的VIP客户接近六千个,初次认购金在100万以上是三千多个,每年都呈几何状增长。而且客户数量和质量是同步提高的:2005年客户平均认购的金额大概是50万,到2006年平均客户认购金额接近100万,到2007年客户平均认购金额达到150万。

  将“翻番”进行到底

  深国投的主打产品有两类,一个是证券投资信托,一个是股权投资信托,“与私募基金还是有所区别的”杜新春特别强调。不论产品数量,还是信托收入,深国投都在不断打造翻番神话。

  杜新春说,截至发稿日,深国投的证券投资信托规模是60个亿,在同行业同类产品中,是规模最大,影响力最广,产品最丰富的,占到行业证券投资信托总规模的40%。

  在市场下跌的背景下,深国投的产品数量翻番。2007年10月份以前的证券投资信托产品数量是30个,到现在,大盘六千多点下跌到三千点,而该数字则发展到60个。

  深国投2007年实现净利润23.7亿元,投资收益23.5亿元,信托收入1.3亿元。杜新春解释道:“很明显,投资收益也就是固有资产盈利远远高于信托收入,这是一个事实。但是把我们近几年的年报做一个纵向的比较,信托收入的费用很少,但信托规模、信托收入在最近几年来都是翻番的,这个发展速度是非常高的,未来信托在公司的业务比重中会越来越大。”

  熊市有作为 业绩不会降

  谈到资本市场在今年一季度30%以上的跌幅,导致其他行业的证券投资产品颗粒无收,甚至亏损时,杜新春豁达地说,每个行业都有经济周期,避免这个周期的影响是不可能的,但是利用这个周期可以做很多事。

  首先,金融机构应该在市场低谷的时候把自己的队伍管理好,把风险控制,队伍建设,以及其他的管理搞好,等市场好起来的时候,躺着、坐着就可以赚钱。“不怕你赚不到钱,就怕你管理不好队伍,百年老店不是那么容易做的,贝尔斯登一天之间就没有了,这种例子太多了。金融机构不能追求规模和收益或者是发展速度。”

  同时,他还说,并不是说资本市场不好,深国投今年的业绩就要下降了,甚至明年的年报也不会下降,因为深国投有不同的股权投资,并不仅仅是资本市场,收益对象之间是有互补的。

  想做“信托的信托”

  据杜新春介绍,深国投的战略远景是通过持之以恒的创新产品和优化服务,创造性地满足投资者的金融理财需求,把公司建设成为具有领先地位和竞争力的的资产管理和财务管理公司,实现股东价值、员工价值和客户价值的最大化。

  杜新春说:“按照我们的战略远景使命,现在第一要把这个平台做好、做大,做的足够大。在这个平台上,我有最优秀的投资顾问,也有最丰富的客户资源,我要把这两者整合,把平台做大以后有一个马太效应,有可能有一天成为中国最好的资产管理公司,财富管理公司。”

  “另外将来也要相继的开展自主投资,我们可以做TOT,信托的信托,可以发行信托的信托这种品种,谁好就支持你,认购你,让你做的更大,更好,让你跑的快一点,给你充足的养分,你的马跑的快我就给你更好的资源。”杜新春说。(张胜男)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册