首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7成跌破面值 个别盈利

2008年04月23日 15:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  近期市场的惨烈下跌,让阳光私募饱受折磨。

  据深国投网站本月公布的信托产品单位净值显示,首只50元净值的阳光私募诞生,截至2008年4月18日,鑫鹏1期的单位净值仅为52.04元,较100元的面值几乎缩水一半。

  而60家阳光私募产品中,跌破面值的已经达到40家,占总量的66.6%!单位净值维持在100元以上的仅有20家!

  损失最惨 鑫鹏1期单位净值仅52元

  根据记者的统计,在大盘一路下挫的大环境影响下,有10家阳光私募的单位净值已经跌破了70元,其中最低的是鑫鹏1期,其单位净值仅52.04元。

  根据深国投最新公布的信托产品净值显示,截至2008年4月18日,鑫鹏1期的单位净值跌至52.04元,该私募成立于2007年12月20日,到4月18日为止,仅成立了4个月不到。在这近4个月中,鑫鹏1期的单位净值实际增长率为-47.96%,单位净值平均每个月的缩水幅度都超过10%!

  从2007年12月20日到2008年4月18日,大盘的累计跌幅为37.67%,这也意味着,鑫鹏1期跑输大盘10.29个百分点。

  特别是从3月20日公布净值到4月18日公布净值期间,鑫鹏1期的跌幅就达到了22.96%,相比之下,大盘在此期间只下跌了16.84%。4月份鑫鹏1期的业绩表现比大盘的表现差了许多。

  除了鑫鹏1期,还有一些私募产品的单位净值也是大幅缩水。

  全面盘点40家阳光私募跌破面值

  根据深国投最新的数据显示,单位净值在60元~70元之间的产品有道合2期、红山1期、开宝1期、红山2期、世通1期、龙票1期、瑞象丰年、银信宝、龙腾证券。

  鑫鹏1期的极差表现,其实就是阳光私募整体表现的一个缩影,来自深国投网站上的最新数据显示,截至4月18日,跌破100元面值的阳光私募已达40家,占全部60家阳光私募的比例高达67%!

  股市大跌是造成阳光私募净值大幅缩水的重要原因。在本轮大跌当中,大部分阳光私募产品未能逃过市场系统性风险带来的打击。4月份大盘一路下跌,并一度跌破3000点关口,投资者信心不断遭受打击。

  在如此严峻的市场大环境下,阳光私募喘息的空间越来越小。记者统计了最近一个报告期内的数据,截至4月18日,从累计增长率来看,大多数阳光私募的亏损已经达20%以上,单位净值跌破70元的就有10家,占深国投60家阳光私募产品的六分之一!而在上一个报告期内,阳光私募整体的业绩缩水率仅为10%左右。

  股神林园旗下信托除了较早成立的林园1期仍保持盈利,2007年9月成立的林园2期、林园3期,亏损幅度进一步加大。截至4月15日,这两只信托产品的最新单位净值下跌至70.96元、70.81元,比起3月底的单位净值,缩水幅度均同比增加了10%!而林园1期的单位净值也跌至109.74元,距离亏损仅一步之遥。

  两极分化 极少数私募净值逆市拉红

  在一派阴云密布景象的信托产品净值表中,记者发现也有少数表现比较“阳光”的私募产品,比如亿龙中国2期,在最近一个报告期内,单位净值还实现了增长,从3月10日的192.61元增长至4月10日的194.63元。而自2007年2月成立以来的累计净值增长率达到了94.63%,在业内属于一流水平。

  同样,亿龙中国的累计涨幅明显优于大盘表现,在最近一个报告期内的单位净值虽然从307.03元下跌至303.37元,但是成立以来的累计增长率为203.37%。

  值得一提的还有深国投?星石系列信托,根据4月18日公布的净值,深国投?星石3期单位净值从3月20日的112.08元微微回落至111.99元,近6个月的净值增长率仍高达6.74%,位居深国投所有证券信托产品之首,这在大盘暴跌的背景下实属不易。星石1期、星石2期分列近6月增长率排名第2和第3,分别为6.57%和6.52%,显示出星石公司良好的风险控制能力及盈利能力。

  而记者发现,随着阳光私募产品的资产管理水平逐渐被投资者认识,一些优秀的私募基金公司,也大幅提高了认购门槛,比如上海涌金资产管理的亿龙中国、亿龙中国2期,再次将信托计划的每份最低认购金额由200万元调整为300万元。

  “这是一个很重要的信号,表明中国的私募基金正从被客户选择过渡到主动选择客户,而一些较差的私募基金,随着大幅大幅亏损,必然面临被淘汰出局的风险。”业内人士称。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册