首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海信托成功转型 去年业绩涨逾200%

2008年04月22日 15:00 来源: 上海证券报 【字体:


  上海国际信托有限公司今日披露的2007年度报告显示,公司在过去一年中共实现营业收入17.22亿元,较上年同期增长209.06%;实现利润总额16.79亿元,较上年同期增长249.50%;获得净利润14.24亿元,较上年同期增长229.78%。

  上海国际信托有限公司今日披露的2007年度报告显示,公司在过去一年中共实现营业收入17.22亿元,较上年同期增长209.06%;实现利润总额16.79亿元,较上年同期增长249.50%;获得净利润14.24亿元,较上年同期增长229.78%;受托规模达到228.54亿元,较上年同期增长117.34%,全面超额完成了经营指标。

  纵观2007年年报,上海信托能够积极转变经营理念,加速实现资产调整,整合优化业务资源,为公司转型创造了良好开端,也为稳健持续发展奠定了坚实基础。

  成功申换牌照研发带动转型

  2007年初,上海信托结合自身实际,采取“零过渡”方式,直接按信托“新规”要求调整并开展业务,从而抢占市场先机,有力地推动公司转入新的运行轨道。据介绍,公司一方面制订业务调整方案,对存续的信托贷款业务、担保业务和同业拆借业务严格按照新规执行,按照合格投资者的要求发展高端客户;另一方面制订实业投资清理退出方案,涉及实业资产12项,共计金额4.99亿元。在此基础上,上海信托统筹协调,编制申报材料,于2007年3月30日正式申请变更公司名称并换发新的金融许可证,并于7月12日得到中国银监会的正式批复,10月8日完成工商登记变更等手续,统一更换公司印章及相应标识,较早完成金融牌照申换工作。

  “研发带动转型”策略是上海信托在长期不断地进行信托理财研究与实践,通过创新大力拓展业务空间而探索出来的一条全新发展之路。去年,上海信托推出了国内首只信托、银行、担保公司三方合作的优先受益结构信托理财产品—— 交通银行(爱股,行情,资讯得利宝“宝蓝”系列人民币理财产品、以资产信用和上市公司信用为基础发行的银信合作产品——上投国瑞·万科资产支持信托、“上信-黄金1号”黄金信托理财产品等创新信托产品。在做大国内证券业务的同时,上海信托还研究受托境外理财(QDII)等前瞻性业务,介入国际证券市场及衍生工具市场做准备,于去年9月获得QDII业务资格,成为国内首批代客境外理财业务试点单位,目前各项产品设计及发行工作正在紧锣密鼓的进行中,QDII业务系统完成整体开发测试。上海信托通过拓展受托境外理财业务提高整体创新能力,丰富产品线、分散市场风险。上海信托还稳步推进企业年金业务,在组织上、制度上及技术条件上按照监管机构的各项标准进行系统周密的准备,于去年11月底获中国劳动和社会保障部颁发的企业年金法人受托机构资格。

  目前企业年金系统已完成第一阶段开发,并与商业银行、基金公司共同设计了企业年金集合管理计划等产品,进一步奠定了行业领先地位。公司表示,探索出新兴业务模式和盈利增长点,既提高了公司知名度和金融品牌形象,又开辟了新的投资理财渠道和产品。

  规模持续增长 收益再创新高

  2007年,上海信托突出信托主业,坚持以自主创新为动力,针对市场热点,加大了对证券投资领域的运作力度,加强了对股权投资方式的运用广度,加深了与银行之间的合作程度,全年实现信托及中间业务收入1.87亿元,较上年同期增加99.46%;年末受托资产规模228.54亿元,较2006年年末增加123.39亿元。2007年,到期信托计划40个,共减少受托资金63.27亿元,新增信托计划84个,新增信托资金174.03亿元。到期或提前结束的集合资金信托计划中,优先受益人平均实际收益率达12.13%,一般受益人的平均实际收益率224.47%,均明显高于上年的6.41%和122.96%,为投资者带来了更为满意的回报,树立了专业化的金融品牌形象。

  公司年报显示,2007年年末,上海信托投资资产总额22.42亿元,自有资金运作收入7亿元,较上年同期4.36亿元增加60.55%。这首先得益于公司积极退出实业投资股权,重点清理旗下实业资产,优化自有资金配置,将投资集中于金融类公司股权投资和金融产品投资;其次,公司的短期投资盈利能力和资金运用效率不断提高,坚持二级市场自主投资和一级市场新股申购相结合,以审慎和稳健的操作获得良好收益,共实现盈利3.24亿元,全年收益率达141.93%;此外,合理压缩贷款租赁规模,有选择地开展优质贷款、租赁项目,督促借款人做好还款资金安排,融资收息率达到100%,平均收益率达9.01%,为公司盈利作出了积极的贡献。

  上海信托有关负责人表示,2007年,公司以合规为抓手,组织架构不断完善,管理职责逐步清晰,制度建设取得进展根据“新规”及《信托公司治理指引》,对公司章程进行全面修订,完善公司治理结构、两会一层分级授权管理,制订并颁布《上海信托合格投资者认定管理暂行办法》、《上海信托关联交易管理办法》等十项规章制度,同时加强日常培训,强化员工的业务知识和合规意识,凭借其一贯的规范管理和出色经营,获得了行业内外的广泛好评。在由上海证券报、证券时报主办的2006年度信托公司评比中,上海信托分别荣获最佳信托公司奖和最优秀信托公司奖,还被推选为上海信托登记中心理事长单位和中国会计学会信托投资分会会长单位,再次实现了上海信托历史性的跨越。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册