首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月信托投资亮点频出

2008年04月22日 11:38 来源: 上海金融报 【字体:


  记者 李茜 

  日前,用益信托工作室公布了3月全国集合信托产品的统计报告。数据显示,3月国内集合类信托产品的发行数量和规模均比2月份有所回升,但证券投资类信托产品增长不大,

  证券、股权并肩而行

  根据报告显示,今年3月份全国的信托公司新发行集合类信托计划48个,总的发行规模为63.42亿人民币。这些信托产品的平均信托期限逾2年半,平均预期年收益率为8.87%,其中,1年期产品的平均预期年收益率7.91%,2年期产品的平均预期年收益率为10.51%,2年以上期产品的平均预期年收益率是12.94%。

  3月份,集合信托产品的平均收益率环比下降了0.91个百分点,降幅达9.3%。其中证券投资类产品的下降尤为明显,下降了3.55个百分点,降幅达31.81%,从而带动了整个产品收益水平的下降,表明信托机构对未来证券市场的发展感到悲观。

  在资金的运用方式上,证券投资仍是集合类信托的主要投资方向,共发行了32只面向股市的信托产品,发行总规模为29.1亿元,平均预期年收益率为7.61%。但股权投资类集合信托已迎头赶上。3月共发行了10只股权信托投资计划,募得资金28.8亿元,这些股权投资信托的期限比较长,平均信托期限是4.35年,但与其他集合类信托相比较,股权信托投资的平均预期年收益率最高,达到11.87%。

  用益信托工作室的相关负责人表示,3月的信托统计表明,持续低迷的证券市场已对集合信托产品的发行产生了一定的影响;而另一方面,股权投资类产品在经过2月的短暂休整后,又重新发力,其发行规模与证券投资类已经旗鼓相当,且股权投资的领域已经相当广阔,不仅包括房地产和PE,基础设施、商贸流通、旅游餐饮等领域也经常可以看到股权信托的身影。

  紧缩政策下信托开始创新

  本月的房地产信托虽然只比上月多1个产品,但发行资金规模却增加了12.95亿元,房地产信托的发行量已经牢牢占据了第二的位置。业内人士分析,这跟银行实行信贷紧缩政策有密切关系,今后这种趋势还会进一步明朗,今年房地产信托将遇到前所未有的发展机会。

  另一方面,3月的银信合作信托理财产品也发生较大变化。此前西南财经大学信托与理财研究所发布的报告显示,本月银行发行的贷款类信托理财产品增长明显。1、2月份的贷款类银信合作理财产品的发行数量分别为28款和22款,而本月发行的此类理财产品数量达到50款,正好是前两个月产品数量之总和。

  此外,银信理财产品开始以稳健型投资品为主。据悉,随着近期银行理财产品零收益甚至负收益事件之后,商业银行发行理财产品的风格日趋谨慎。本月的证券投资类理财产品中,有近一半投资于票据资产等相对稳健的投资标的。业内人士表示,这表明在目前的形势下,今后银信合作理财产品的投资风格将更趋稳健。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册