首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安信托拟参股医疗机构

2008年04月17日 10:36 来源: 新京报 【字体:


  已与慈铭体检签署投资意向书保险机构入股医疗机构的第一案又有新动向。记者昨日从中国平安(爱股,行情,资讯获悉,平安旗下的平安信托已与国内最大的健康体检机构慈铭体检签署了投资合作意向,但具体的入股事宜仍在沟通中。

  而事实上,慈铭体检从去年初即开始考虑引入保险公司股东作为战略投资者,此前曾与中国人寿(爱股,行情,资讯签订了合作协议。当初设想是中国人寿以增资控股的方式享有慈铭不超过40%的股权,但因诸多因素导致合作未能实际成形。

  在目前保险公司与医疗机构的合作中,由于双方缺乏实际的利益联系,在中国的医疗体制下,医疗费用的控制对于保险公司来说显得尤为困难。而体检是保险核保中的关键环节。一些寿险和人身产品都要求消费者先体检后承保,消费者有告知疾病史等相应信息的义务,这也是防范金融诈骗、恶意骗保事件发生的重要手段。

  保监会官员曾在多个场合表示,鼓励探索医保合作的有效模式,鼓励保险公司投资医疗机构,与医药服务集团建立利益联盟或战略合作伙伴,以提升健康保险的风险管理能力。但政策放行至今,并没有一例参股医疗机构的先例。

  但平安方面昨日表示,投资合作意向签约仪式后,真正完成投资交易还有赖于正式投资协议的签署,以及双方内部风险管控部门或上级主管部门的审批通过。[殷洁]
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册