首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银证信三方合力打造新衍生品

2008年04月16日 10:05 来源: 证券时报 【字体:

 

  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 近日,银行、证券公司、信托公司的合作除了股权投资、新股申购、集合理财等方面之外,还延伸到嵌入期权设计、挂钩指数的创新产品领域。日前,由券商衍生产品部作为产品设计者,银行发挥销售渠道功能,信托承担托管责任的理财产品已经上市。

  期权嵌入式信托产品亮相

  “沪深300指数挂钩1号人民币理财产品”是中信银行(爱股,行情,资讯中信证券(爱股,行情,资讯、中信信托组成的专家投资管理团队推出的创新产品。该产品募集资金投资于沪深300指数挂钩信托计划。据悉,这款产品引入了期权设计,信托计划投资标的主要是沪深300的指数产品,投资者购买这款产品即相当于购买了部分看涨期权和部分低风险资产。该产品收益与沪深300指数的平均表现挂钩。产品到期日投资人获取不低于1%的收益率,是第一款与境内股票市场指数挂钩的本金保障型银行理财产品。

  据了解,继中信集团率先推出嵌入期权式新的理财产品之后,另一家大型金融控股集团旗下的证券、银行、信托公司之间正在进行紧张沟通及设计,力争早日推出类似的创新产品。

  一家券商研究所负责人表示,在沪深指数大幅调整的基础上,适时推出挂钩于指数的保本理财产品,不失为一个正确的选择。若沪深指数在未来一年内大涨,则投资者可获得上不封顶的收益,若股市继续下跌,则投资者能获得至少1%的收益。而且目前,在国家调控声声急的当口,投资者的投资渠道十分有限。

  金融控股集团占先发优势

  业内人士指出,能在适当的点位,推出合适的产品,并非任何一家金融机构都能做到的。中信证券、中信银行、中信信托合作推出的理财产品能发行成功,关键因素为三家机构同属“一家”,利益一致,这即是金融控股集团在金融机构合作的创新领域中,能率先抢跑的主要原因。

  中部一家创新类券商衍生产品部门负责人表示,该公司也在做相关的产品设计。不过,在寻找合作对象时遇到了一些困难,尤其是银行方面。银行掌握着产品销售的渠道优势,往往对合作所收取的佣金开出较高价码,而在产品收益预期不太稳定的前提下,证券公司对银行的狮子大开口并不敢轻易答应,这导致产品迟迟不能推出。

  券商曲线出击创新业务

  其实,银行券商信托的合作已久,并涉及到多个方面,包括直接股权投资、证券投资、新股申购等。由于券商的直接股权投资资格、集合理财产品审批缓慢,证券公司、信托公司、银行联手推出信托产品,证券公司以投资顾问的形式介入产品,等于曲线出击股权直接投资业务和集合理财业务。

  目前,除了少数创新类券商推出集合理财产品之外,大部分券商并没有集合理财业务的资格,更不能推出可以代言该公司资产管理业务的集合理财产品。虽然目前市场上仅有20多只集合理财产品,但是券商与信托、银行合作推出的新股申购或者证券投资类产品,已成为去年信托产品的中流砥柱。

  另外,直接股权投资业务的高额预期回报,令不少券商为之折腰。目前,一些券商在积极申报直投业务资格的同时,借道信托发行PE理财产品,抢先涉足PE业务。券商在这一投资过程中起到的投资顾问作用不可小觑,这是由券商手中掌握的拟上市项目所决定。据业内人士透露,PE业务的年收益率可能高达80%,而作为投资顾问的券商可获得投资收益15%以上的分成。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册