首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

占兴华:PE市场发展潜力很大

2008年04月15日 13:32 来源: 中证网 【字体:


  就信托行业的监管环境和市场环境而言,这几年来已经有了非常明显的改善。占兴华说,其实就在3-4年前,大家对于这个行业关注的焦点主要集中在危机和风险方面,而这几年大家关注的则是发展和前景,这说明信托行业已经逐渐走上了健康发展之路,信托的制度优势在逐渐得到认同,信托行业在这几年当中,无论是从监管部门的引导,还是行业自律方面,在风险揭示和投资者风险识别上做的都是最好的。

  就目前状况而言,中国理财市场一定要迈过这个坎,也就是对于一个产品的风险揭示和细节描述是否充分,是否有误导,只有迈出了这个槛,中国的理财市场才会真正的良性发展。占兴华说,在资产管理业务中,信托公司往往重点投资在房地产和基础设施等领域,在这些领域中,主流金融机构并不多,信托公司除了在这些领域“各显其能”之外,信托型PE已经成为信托业务发展的一个新亮点。

  对于信托行业来说,PE市场发展潜力很大。占兴华解释说,在银监会实施“新两规”后,信托公司被定位于一种类似于私募性质的投资基金,只能做较高端的受托理财业务, PE业务正好能适应这种定位。其实,这几年的“财富效应”已经使投资者的理财观念发生了很大的变化,对于“长期投资”的市场认可度越来越高,存在一定的投资投资需求。而从竞争角度来看,目前国内主流金融机构,在PE投资上都在一个起跑线上,无论是银行、证券公司、基金公司还是保险机构都不能或只是刚刚开始试点直接对非上市公司进行股权投资,信托公司在某些方面还具备优势。目前,华宝信托正在为培养PE投资人才进行准备。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册