首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托理财产品纷纷弃股转贷

2008年04月15日 07:40 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 孙 闻

  本报讯 伴随着股市持续震荡调整、信贷利息强劲攀升,信托理财市场发行热点出现了明显的转换。西南财大信托与理财研究所最新的信托集合理财产品报告显示,过去一月,证券投资类信托集合理财产品数量明显下降,贷款类则大幅上升。

  尽管市场持续震荡调整,但居民投资理财意愿仍然强烈。根据统计,今年3月份共有23家信托公司成立了42只集合资金信托产品,募集资金规模为39.54亿元,较2月份增加8.27亿元,增幅为26.45%。上述报告的产品研究员贾不多分析,2月份春节长假导致集合资金信托产品发行数量大幅下降,而3月份的集合资金信托产品发行数量有了恢复性上升:发行数量比二月份增加17款,基本恢复到1月份的水平。

  针对银行、信托联合发行的理财产品的统计数据也呈现相同特点。据不完全统计,上个月共发行银信合作理财产品116款,创下了银信合作理财产品发行数量的单月份历史新高,比2月份增加38款,增长48.72%。

  值得注意的是,尽管数量恢复,但信托集合类产品投资热点出现变化趋势。数据显示,证券投资类集合资金信托产品上月发行26只、成立30只,分别占发行总数量的65%、成立总数量的71.4%。研究员分析,在目前证券市场波动加剧、风险上升的情况下,证券投资类信托产品发行数量仍占发行总数量近三分之二,这表明信托公司自行开发或与私募基金合作的私募理财产品仍然十分活跃;也表明信托公司在稳健型投资领域尚缺乏投资优势和更好的投资渠道。但是,这一数据与2007年12月份、今年1月份数据相比呈现小幅下降趋势,而投资于房地产领域的信托产品数量则明显增加。根据统计,上个月有7款投资于房地产领域的集合资金信托产品,2月份这一数字是2款。

  投资于房地产的信托产品增加和宏观调控实行信贷控制导致房地产企业融资困难有直接关系。该报告认为,调控政策使一些房地产公司陷入了融资困境,7款投资于房地产领域的信托产品中,就有6款具有明显的融资性质。

  市场热点转换趋势在银信理财产品中有更加明显的体现。统计数据显示,今年1、2月份,贷款类银信合作理财产品的发行数量分别为28款和22款,3月发行的此类理财产品数量高达50款,为今年前两个月该类产品的总和。此外,投资于信贷资产的权益类银信合作理财产品数量也有23款,比2月份增加21款。

  研究员分析,贷款类银信合作理财产品数量的大幅增加带动了银信合作理财产品总数量的增长。而贷款类银信合作理财产品的大量涌现,与国家宏观调控政策的实施具有直接的关系。与贷款类产品大幅增加相反,证券投资类银信合作理财产品则明显下降。数据显示,3月份证券投资类产品只发行38款,远低于1月份的55款、 2月份的46款。减少的原因在于股市震荡调整加剧了投资风险,影响了证券类产品业绩,即使打新股的收益也日益下降。受此影响,新股申购类产品数量从1月的48款降至26款。

  不仅如此,现有证券投资类产品也多以稳健型投资品为主。统计发现,3月份38款证券投资类理财产品中,有近一半投资于票据资产等相对稳健的投资标的,这体现了3月份银信合作理财产品投资风格更加稳健。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册