首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华宝信托去年净利超10亿 信托资产规模增三倍

2008年04月15日 03:59 来源: 上海证券报 【字体:

  

1

(图片来源:上海证券报;图片制作:金融界网站)

  2007年对于华宝信托来说既是转型之年,又是丰收之年。在首家获准换发新牌照之后,公司去年实现净利润10.6亿元人民币。此外,公司提出,到2012年,力争在信托资产规模、信托管理费收入、净资产收益率上综合位列信托行业前三甲。

  ⊙本报记者 但有为

  华宝信托总裁占兴华表示,过去一年,华宝信托信托资产规模从上一年的86亿元发展到2007年的336亿元,实际管理规模为550亿元,总体经营业绩也从2006年的2.1亿元增长到2007年超过15亿元,公司资产管理规模和业绩均得到了很大发展。

  华宝信托今日公布的年报显示,按照合并口径,报告期内公司实现收入合计21.9亿元,利润总额15.2亿元,净利润10.6亿元。公司2007年总资产利润率(税前利润/年均总资产)为35.46%,资本利润率(净利润/年均所有者权益)为60.58%,主营业务收益率(净利润/营业总收入)为77.90%,创华宝信托历史上最高水平。

  按照合并报表口径,期末公司固有资产65.94亿元,固有负债38.25亿元,少数股东权益2.28亿元,所有者权益(扣除少数股东权益)25.41亿元。公司资本充足,所有者权益(扣除少数股东权益)比率为38.54%。

  从公司的资产组合与分布来看,在华宝信托固有资产中,现金和现金等价物占总资产比例为61.73%,应收款项占1.35%,交易性金融资产占23.63%,可供出售金融资产占10.12%,其它资产占3.17%。

  年报数据同时显示,华宝信托对公司的不良资产计提了资产损失准备,逾期贷款为零,资产质量优良。2007年年初,公司的不良资产率为5.87%,而到了2007年末,其不良率已经降至0.9%。

  年报提出,公司的经营目标是保持资产管理方面的核心竞争力,大力发展低风险类信托本源业务,重点开拓投资基金信托、企业年金、信托投行和资产证券化业务;公司的战略规划是成为在资产管理和信托服务两个领域达到业内一流水准的金融机构。到2012年,公司在信托资产规模、信托管理费收入、净资产收益率上综合位列信托行业前三甲。

  年报认为,优良的资产,规范诚信的经营,良好的品牌形象与商誉,专业化的人才队伍,控股股东宝钢集团有限公司的大力支持,为公司的业务拓展和健康成长奠定了基础。但是,在金融混业经营的趋势下,无论是资产管理,还是年金等其他受托业务,都面对银行、保险、基金等其他金融机构的直接冲击,行业竞争加剧。

  值得一提的是,公司在治理结构方面也发生了很大变化,这在本次年报中也得以体现。在公司2007年12月3日召开的第三届董事会第二十一次会议上,公司增加了3位独立董事,使独董人数增加到1/3以上。公司副总裁王晓薇表示,公司管理层下设投资决策委员会和合规审查委员会,在董事会的授权范围内以明晰的分级授权制度、健全的投资控制体系、及时完整的过程控制和事后评价,使研究、决策、操作、审核、评价体系既相互配合,又相互制衡。这是完善公司治理结构,促进公司长远发展,持续良好经营的重要基础。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册