首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业开打价格战缘起银行太强势

2008年04月11日 12:59 来源: 经济观察网 【字体:


  经济观察报 记者 赵红梅 程志云 “刚接到某银行的电话,让我们把手续费继续压低,说有的同行都开到万分之五了,这么低的跳楼价,怎么可能?”北京某信托公司的高级信托经理李楠显得有些压抑,他所在公司最近与某商业银行合作推出一款信贷型理财产品。李楠最终妥协,在这款理财产品上无奈给银行再让了一个点。

  记者在采访中发现,不少信托公司都遇到过李楠类似的苦恼:与银行机构合作要价能力弱、没有定价权,信托业务利润微薄。

  “他们又没做什么,从产品设计到调研、监控,一切都是我们来完成,况且现在市场又不好,有得赚就不错了。”该商行资产管理部人士说。

  盈利模式受冲击

  让李楠不得不和同行打起的价格战是款信托贷款类理财产品,这种产品由商业银行发行理财产品向社会募集资金,然后以商业银行作为单一委托人,将所募集到的理财资金交给受托人——信托,将资金以贷款的形式贷给银行指定的企业。

  “与银行、基金、券商相比,我们确实没有什么话语权。”一位信托公司负责人言语有些无奈。

  尤其是和银行的合作中,频频遭遇压价已是常例。

  截至去年底,信托公司管理资产规模近万亿元,比上年增长了1.64倍;银信合作产品的资产规模达4000亿元,占据了信托总资产的近半壁江山。但受托财产的迅速增长和信托报酬率的徘徊不前也让信托业很尴尬。

  一位信托公司经理告诉记者,“一方面,对于信托公司而言,致命之处在于产品设计、客户均在银行手上。信托公司基本上就沦为一个通道工具。另一方面,信托公司之间竞争激烈。一些银行系的信托依靠和银行的关联关系可以分一杯羹,而更多信托公司则只有在市场上竞价。目前,一般市场价格在千分之三左右,而一些激进的信托公司为了追求信托规模,已经将价格压到了万分之五。也就是说,做十亿的单子,收入不到50万。如果抛去人工成本,几乎是不赚钱了。”

  该人士进一步指出,现在与银行的合作对信托公司的盈利模式冲击很大。大众理财的发行渠道基本上把握在银行的手中。同类产品,信托公司根本无法和其竞争。而一些银行提供的私人银行或者贵宾服务中也有股票型产品,对信托公司的私募基金信托冲击也很大。目前,信托全行业受托资产已超过一万亿元,但是信托公司本身的主业却陷入了困境。

  弱势地位难改

  李楠以一款银信理财产品向记者举例,“我们信托和银行发的这款贷款型信托产品,同时聘请一家券商作投资顾问,银行提取1%销售费用,我们和券商收托管理费和投资顾问费年费率合计0.85%,同时还有固定报酬和浮动报酬。”

  “但实际下来,我们只能拿到保管年费率0.15%,银行和券商是资金的实际操作人,他们权限和分成比例比我们大的多。”

  西南财经大学信托与理财研究所助理研究员贾不多认为,信托在与其它金融机构相比较弱势,很多时候只提供了渠道,对理财产品缺乏可控性和主导地位,当然只能获得少许费用。这期间,信托和其他机构双方谈判,费用均不明确透露,私募性质更很难看到。

  青岛海协信托投资有限公司执行董事勾亦军认为,信托的要价能力低同各公司创新不足,大量信托产品同质化有关。同时信托业没有主打的产品线,定位问题造成有关。

  安信信托(爱股,行情,资讯副总裁曹华坦言,信托公司要跳出现在的被动局面应当建立自己的核心竞争力,从“融资工具”向“理财产品供应商”转变。最大限度争取话语权。光靠低价格竞争,则银行会一直处于强势。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册