首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:择机推出房地产投资信托基金产品

2008年04月11日 02:33 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 但有为 苗燕

  中国人民银行10日发布的《2007年中国金融市场发展报告》指出,要加快金融市场产品创新,丰富我国金融市场的产品体系。在股票市场上,推出创业板,为风险投资提供退出渠道;择机推出房地产投资信托基金(REITs)产品。

  在国际上,REITs是房地产开发商最主要的资金来源。事实上,它也是近年来中国房地产金融创新的热点议题。去年11月,上交所有关人士曾透露,内地REITs最早将于2008年下半年在上交所挂牌。

  报告同时指出,要进一步研究和开发适应国民经济发展需要的期货新品种。随着对市场化风险管理工具需求的增强,可以开发备兑权证、股指期货等股票衍生产品,研究推出以银行贷款和企业(公司)债为基础的信用衍生工具。

  在货币市场上,报告表示要继续推动货币市场工具创新,为金融机构开办大额可转让存单业务等创造条件;在债券市场上,逐步引入更多的浮动利率产品和结构性产品,积极推动风险与收益匹配的债券品种创新;在外汇市场上,在现有外汇远期和外汇掉期产品的基础上,研究开发外汇期货和期权等外汇衍生产品。

  报告还建议加快构建多层次资本市场体系。扩大直接融资的比重,尤其是加快债券市场的发展。在促进主板市场继续发展的基础上,加快中小企业板的建设,积极发展创业板市场,构建场外交易市场。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册