首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新形势下信托业能否上演王者归来

2008年04月07日 01:56 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  如果说2007年中国信托业在规范发展中实现了快速扩张,那么,2008年信托业将继续以其特有的功能优势在金融混业中扮演自己的重要角色。信托新政实施后,信托业能否重演“王者归来”?

  信托业腾飞是否有平台

  当前,信托业的发展还面临着不少困难。但是,信托新政已给信托业的发展指明了方向,信托业存在巨大的创新和发展空间。

  受益于牛市行情,多数信托公司2007年实现盈利。从已经公布年报的新华信托、天津信托、重庆国际信托三家公司来看,三家信托公司在去年的业绩喜人。与此同时,信托业的主营业务正日益明晰,例如,新华信托的营业收入中,信托业务收入和财务顾问收入成为该信托公司的两大收入来源。信托公司“受人之托,代人理财”的角色在2007年得到充分发挥。

  在目前的56家信托公司中,仅有陕国投和安信信托两家信托类上市公司。今年,信托公司IPO或借壳上市已经成为这个行业里新的热点。实际上,监管层对于信托公司上市的态度很明确,那就是鼓励信托公司上市。来自信托公司内部的上市冲动更加强烈。在上市的具体路径上,既有北方信托借壳ST四环,中信信托借壳安信信托的“曲线上市”,也有中海信托、重庆国际信托、华信信托和深圳国投等信托公司希望直接进行IPO。

  继2007年重组潮之后,信托公司的股权重组在今年会有更充分的演绎。继湖北信托更名交银信托、浙江国投更名中投信托之后,正在洽谈收购的信托公司至少有6家。同时,外资也频频入股信托公司,寻求合作机会。此外,不少有实力的实业企业、上市公司也积极参与信托公司股权的整合,有实业企业或控股公司入股以及洽商入股的信托公司不下10家。

  信托业有无市场良机?

  从紧的货币政策使紧缩成为今年银行信贷的主题,监管层通过窗口指导的方式对信贷增长进行逐季调控。在此情况之下,一些商业银行找到了一种合适的渠道——借道信托。

  在利用信托工具规避资金压力方面,商业银行在去年已经做了探索。普遍做法是银行和信托公司共同发起融资性信托计划,即首先由银行与客户签订代客理财协议,再由商业银行以单一委托人的身份与信托公司签署信托协议。据不完全统计,2007年类似的信托计划一共发行了286款。

  在借道信托方面,国开行为国内银行作出了非常积极的探索。新年伊始,国开行出资约7亿元认购了中信信托发起的“中信远景基础设施投资信托计划”。国开行的创新就是其并非以现金方式认购,而是以手中的优质贷款债权折算成现金的方式认购。对国开行而言,一方面可以盘活存量贷款,增强资产的流动性;另一方面还可以推动其市场化运作。

  由于信托工具的灵活性,信托跟商业银行之间的合作还有多种模式可以选择。在信贷紧缩的背景下,短期来看信托公司正面临一个良好的展业机会。对于银行和信托公司来说,双方之间会有一个双赢的局面。

  此外,目前券商们正积极储备项目,期待“创业板”推出后,直投业务能陆续放开。目前,获批开展直投业务的券商只有中信证券和中金公司两家。除获批的券商外,一些券商也借助信托平台或者关联公司进行间接投资的方式做未上市公司的股权投资,信托公司与证券公司开展合作未来也将大有可为。

  “新政”出台后,一些信托公司进行了PE业务的尝试,《信托公司私人股权投资信托业务操作指引(征求意见稿)》的推出,显示出银监会对信托型PE的支持态度。PE将成为信托公司长线发展的重点领域之一,超万亿的PE市场将成为国内信托公司的新利润增长极。

  目前,银监会正在起草信托公司开展REITs(房地产信托基金)业务的相关管理办法征求意见稿。此外,股权收益权信托等业务也应该是信托公司重点开拓的品种。

  谁能担当起领袖之位?

  在理财市场竞争日益激烈的今天,信托公司应根据自身特点,进行二次业务定位,实现业务转型,探索具有自身优势的专业化发展路径。事实上,部分公司已经在信托公司专业化发展路径上进行了积极探索,中信信托的PE业务、深圳国投的证券投资信托业务、华宝信托的年金信托业务、百瑞信托的基础设施信托业务都在业内创造了良好的市场口碑。

  信托公司要加快培养综合实力,尤其是着力培养软实力,提高竞争优势。信托公司的软实力集中体现在将信托制度的隐性优势转化成企业自身显性竞争优势的能力,包括信托诚信品牌建设、创新能力等。不同信托公司应当在金融企业价值链中准确定位,确定合理的竞争策略,最终形成金融行业的差异化战略。

  加速业务转型,完成从项目开发到产品开发的彻底转型,实现管理跟进和市场跟进是当前信托公司业务转型、管理转型、平衡资产配置与风险补偿、真正提高整体盈利能力的前提和策略手段。

  可以预见,今明两年内,经过重新定位和组合后,那些具有核心竞争力,有品牌、讲诚信的信托公司将会脱颖而出,做大做强,或将有资格担当起信托业“王者归来”的重任。 
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册