首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2008信托关键词:转型和创新

2008年04月03日 08:18 来源: 上海证券报 【字体:


  “信托平台的优势一定要完全发挥出来。信托最理想的模式可能是信托公司作为一个最上的平台,下面有证券、基金、期货、保险等专业机构,信托公司作为市场最高端平台整合旗下所有金融资源。”对于信托的前景,崔进才显得非常有信心。

  ⊙本报记者 唐真龙 王原

  “我们的理想是,将来我们能够拥有几万名金融资产在100万元以上的客户,我们能够长期维护这些客户,根据需求为他们量身定制理财产品和服务。”在西安信托位于西安市繁华地段北大街55号宽敞明亮的总经理办公室里,西安信托总经理崔进才向记者表示。

  提到西安信托业,人们首先想到的可能会是陕国投,作为中国仅有的两家上市的信托公司之一,陕国投一直吸引着人们的注意力。除陕国投之外,另一家信托公司西部信托由于拥有雄厚股东背景,承揽了省内众多的大型项目,而西安国投则长期被置于人们的视线之外。不过从今年开始,西安信托业的局面正在悄然发生变化。2月19日,西安国投成功换发信托新牌照,并更名为西安信托,成为西北地区首家换发新牌照的信托公司,在完成股权重组、公司治理之后,这家先前并不引人关注的小信托公司已经明确了发展方向——即由原来的融资平台向信托本原业务回归。

  2007年信托新两规的实施,使得全国几十家信托公司面临转型,然而信托公司到底应该做什么?信托业的发展方向是什么?这些问题是信托从业人员不得不思考的问题。为此,本报记者对崔进才进行了专访。

  扩大信托收入占比

  上海证券报:西安的信托公司,包括陕国投、西安国投以前更多地是做融资型的业务,如今西安信托明确提出由融资平台向信托理财产品供应商转变,在这个转型的过程是否有难以克服的困难?

  崔进才:困难一定有,比如目前公司资本实力比较弱,业务规模偏小,人才储备不足,但不走这条路肯定不行。以前陕西的几家信托公司,包括全国的信托公司业务模式主要是吸收信托存款然后放贷,结果导致很大风险。从这个意义上说,“信托新两规”规定信托公司贷款类的(信托)计划不能超过总管理量的30%,这就是要限制信托公司进行此类业务。

  因此,我们在产品方面肯定是要转型的,我们公司去年刚刚完成重组,在产品拓展上,目前我们证券投资类的产品做的还不错,结构化、管理型的产品以及自主管理型的产品我们都做了一些,这一点上我非常满意。今后我们要沿着这个方向去构建理财产品线和业务体系。

  上海证券报:去年证券市场火爆的行情也给信托公司带来了空前的机遇,根据已经公布年报的几家信托公司的情况来看,净利润大都实现成倍的增长,今年证券市场的行情会不会使信托公司受到很大的影响?

  崔进才:信托有一个优势,就是在一个经济体里,哪一块热它都可以在这一块发挥作用。证券市场火,因此信托就能在证券市场发挥作用。我觉得这几年信托公司找到了业务的焦点,找到了盈利的渠道。我觉得证券市场不好,受影响最大的应该是信托公司的投资收益这一块,另外去年有几千亿的信托资金参与打新股,而今年这种盈利模式显然不能再维持了。信托公司固有项下的收入远远大于信托业务的收益,这个对信托公司来说是一个很大的挑战,信托公司一定要逐步扩大信托业务收入在整个业务收入中的占比。

  PE业务或成热点

  上海证券报:具体来说,今年哪些业务可以成为信托公司的热门业务?

  崔进才:我个人认为,信托公司一定要有自己的产品线,而这条线上信托PE可能会成为今年的一个热门领域。对于信托公司来说,还有很多大的领域需要我们去拓展,信托PE一定是我们的主攻方向之一。

  不过对于PE项目的选择上,信托公司本身是有缺陷的,目前的信托公司没有能力大范围的挖掘和筛选项目,在这种情况如果是自己选,一定是选自己熟悉的,比如金融机构股权,金融机构的报表、业绩透明度比较高,容易判断。但是对其他行业类型企业股权的判断,信托公司也应该逐渐培育。不过在现阶段,我们只能借助外力,包括券商,他们手里有很多资源,由于绝大多数券商没有直投业务,他们也愿意同信托公司合作。

  我们也正在考虑信托公司应该具备什么能力,现在我们做证券投资类的产品要借助私募基金的力量,做PE要借助券商的力量。我觉得信托的平台优势一定要完全发挥出来。信托最理想的模式可能是信托公司作为一个最上的平台,下面有证券、基金、期货、保险等专业机构,信托公司作为市场最高端平台整合旗下所有金融资源。

  上海证券报:除PE业务之外,您还看好哪些领域?

  崔进才:我们还在探索做融资租赁业务。信托公司的牌照本身就允许它做融资租赁业务,现在我们已经开始同本地的一些大的设备制造商进行联系了。

  信托公司做租赁跟融资租赁公司在角色上其实是一致的。在资金来源上,我们会直接面向市场投资者,关键是我们要设计好盈利的模式,搞好风险控制,吸引机构投资者和个人投资加入到信托融资租赁中来。此外还要跟其他金融机构合作,包括吸引银行加入进来。租赁业务需要有一个链条,大家一起来做。

  我们现在也在探讨做不良资产的信托。这个周末我就要到北京去和中信资产管理公司谈,他们在市场上以市场化的手段收购处置不良资产是小有名气的,在不良资产处置方面也有专业的机构,他们会买、会定价、会看核心资产、会处置,我们可以跟他们合作把不良资产做成理财产品或信托计划。信托的资金来源是非常灵活的,几百万的资金我们可以找自然人客户,上千万甚至上亿的资金则可以找机构客户,这块的市场非常大。

  探讨信托与银行对接

  上海证券报:除了以上所说的这些业务之外,西安信托在创新型业务上有何计划?

  崔进才:在创新方面,我们要有危机感,但还要一步一个脚印。我们公司的盘子小一点,刚刚经历了股权重组,我们的思路是把目前我们做的产品做的更成熟一点,我们的团队边学习边往前走,跟上行业和市场发展的节奏。

  对于我们来说,象传统的贷款融资业务不能成为我们业务探讨的重点。我们要按照行业发展趋势,结合市场潜在需求,开展业务创新。比如说目前信贷紧缩之下,银行的放贷受到严格控制,但社会上的资金总量是没有下降的。因此,目前我们正在和银行探讨利用信托与银行理财产品对接,来满足银行维护核心客户的资金需求,同时也满足银行存款客户的投资理财需求。

  在金融衍生产品信托业务方面,我们已经跟专业的投资管理机构深入探讨,包括黄金期货、大宗商品期货和股指期货,未来我们都是要去做的。为了不断开拓新的业务领域,我公司会根据需要逐步增加资本金。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册