首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市弱信托火 专家提示投资风险

2008年04月02日 14:38 来源: 天府早报 【字体:


  股市“一跌到底”,基金跌破面值,QDII产品亏损严重……就在投资市场萎靡之时,昨(1)日渣打银行宣布推出第一个投向中国资本市场的人民币信托投资理财产品,起点申购金额为8万元人民币。与此同时,记者从成都本土的信托公司了解到,由于股市和基金持续下跌,部分有资金实力的高端投资者开始把眼光瞄向了信托产品。

  现状:投资者转道信托

  总有人说信托公司专为高端客户理财,但在股市大涨的背景下,没见多少高端投资者专门踏入信托公司的大门咨询业务,而在最近,这部分客户悄悄开始增多了。

  昨日,总部位于成都的衡平信托有限责任公司相关负责人介绍,3月底,成都秉健投资管理公司携手衡平信托、建设银行(爱股,行情,资讯、中投证券等金融企业成立了一款阳光私募基金。尽管这款私募基金最低认购起点为人民币100万元,但客户认购情况却十分火暴,5000万元的首发规模已经名花有主。成都秉健首席投资分析师刘杰告诉记者:“已经有一半的大客户表示了认购意向。”

  “现在很多朋友都开始打听信托理财,平时聚在一起也会聊起信托产品。”在销售现场,某私营企业主李先生说,在CPI不断创下新高的情况下,手中的存款一天天地在贬值,心里很是着急。但那么大量的资金去买股票或者基金,又不免有些害怕,特别是最近一段时间股市暴跌,尤其庆幸自己此前没有冲动出手。“年初以来,我很多朋友都劝我买些信托产品,尤其是那种私募股权投资产品。”李先生说,这类产品一直在他们这些客户中颇受欢迎,“信托产品的门槛设得较高,又有‘50人’的限制,因此有的投资者会通过契约形式将资金捆绑在一起共同加入信托计划。”

  提示:信托也有投资风险

  不过,记者了解到,虽然投资者将目光转向了相对稳妥的信托产品,但很多人依旧锁定其中风险和收益都较高的私募股权投资产品。

  与以往信托公司成立的贷款类集合资金信托计划不同的是,该业务是一种变相融资,信托公司不再通过直接发放贷款的方式运用资金,而是将资金投向未上市公司股权。与其他投资手段相比,这类产品投资年限较长,产品收益率也较高。同时,这类产品的认购门槛较高,最低门槛在100万元。但目前信托公司推出的几款产品门槛大都在300万元—500万元。一些愿意追求长期收益,又具备一定个人资产的投资者比较青睐该类产品。

  对此,西南财大理财与信托产品研究中心资深研究员表示,由于目前股市深幅调整,后市究竟如何还尚不明朗。在设计上,私募股权投资信托产品与股市走势具较大相关性,结合当前市场情况看风险较大。因此,虽然相比股票、基金,信托产品较为稳妥,但投资者在购买时也需要明白自己的风险承受力。此外,也应该看发行机构、产品规模、投资方向和风险保障措施等,特别需要留意有没有承诺担保,总之要视产品具体情况,结合自身情况来决定是否购买。

  早报记者 孟梅 实习生 张丽雯
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册