首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西洋钟表成收藏新宠

2008年04月30日 09:45 来源: 每日新报 【字体:


  早在十九世纪二三十年代,西洋艺术品流入中国市场,天津作为北方的洋务中心汇聚了众多的西洋艺术品,在收藏氛围日益浓厚的今天,当年“王谢堂前”的艺术精品如今也成为收藏爱好者争相收入囊中的精美藏品。

  记者在某古玩城看到,产于1780年的伦敦钟是第一代机械座钟,为了迎合国人的审美要求,设计者特将装有英国机芯的座钟,以中国优质木材——红木做壳,底座则描绘了“缠枝莲”图案。由于历史悠久,做工精美,这款座钟的标价为50万。产于二十世纪初的一款音乐钟吸引了众人的关注,这尊音乐钟借用中国“刻”的计时法,每15分钟奏乐一次,成为当时最时髦的一款钟。据这款钟的藏家介绍,这尊英国产木制鎏金铜饰音乐钟机芯为全铜质地,重达30多公斤,设计寿命将近一千年,当年的售价为普通人一年半的收入。据销售人员介绍,从去年下半年开始,前来咨询、购买西洋艺术品的爱好者有所增加,他们认为“这可能和热门收藏趋于平稳,藏家逐渐开辟新领域”有关。

  天津古玩商会副会长李文海告诉记者,由于门槛较高,钟表在国内市场的表现一直平平,更多以私人爱好者之间物物交换的模式进行收藏,然而近年来随着海外钟表市场逐步成熟,国内的钟表投资市场也开始培育,早期的藏家已经迎来了升值的大好“钱”景。如果藏家实力雄厚,可以关注上文列举的座钟,这类藏品动辄数十万元,属该领域中的精品。如果实力有限,可以选取怀表、手表等小件藏品,其中怀表以二十世纪之初的“有喴”等品牌最为知名,手表可关注“梅花”“瑞士”等品牌。

  文/新报记者 张锟

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册