首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铜镜投资鉴别有方

2008年04月28日 11:52 来源: 中山商报 【字体:


  古铜镜具有的独特神韵和魅力,主要表现在铜镜背面的装饰纹饰。这些纹饰图案内容丰富、种类繁多。从历史人物、典故到神话传说,从几何图形到动、植物以及神化、异化了的珍禽异兽,从自然景观到世间的诸事万物,均囊括其中。

  据专家介绍,古铜镜的价格主要取决于制作年代。战国、唐代铜镜价格最高,其次是汉代铜镜,宋、元、金时代的铜镜价格较低,明、清时代的铜镜价格更低。按大小分,200毫米以上和50毫米以下的铜镜比较珍贵。按品种分,战国的“山”字镜、菱纹镜,汉代的规矩镜、神兽镜,隋唐的花鸟镜、人物故事镜、盘龙镜等均是铜镜中的珍品。

  纵观4000多年的铜镜发展史可以发现,历代铜镜均有其明显的时代特征,传承与发展体现在其形制、纹饰题材和制作技巧的变化上。铜镜拍卖成交纪录

  与其他同时代的青铜器等文物相比较,铜镜的市场价位明显偏低。中国嘉德拍卖公司2004年春季起在国内首拍铜镜,陆续推出了历代铜镜专场拍卖,战国、唐代铜镜的表现异常突出,接连创出拍卖价格的新高。2004年,一件唐代瑞兽葡萄花鸟镜因其是王宫贵族所用之物,铸造工艺精湛,以28.6万元成交。另一件纹饰精美绝伦的西汉七乳四神镜,黑漆古的镜体通体散发出玻璃光,以18.15万元成交。今年6月初,一面战国三山镜以33万元成交,另一件唐代方形海兽葡萄纹镜也拍出了33万元的高价。

  近几年,世界著名的苏富比和佳士得拍卖行每次在亚洲艺术品拍卖会期间,都会有中国铜镜上拍,这无疑给了内地的铜镜投资者一个判断铜镜市场价格走向的机会。相比海外拍卖行,国内拍卖行的铜镜拍品不仅种类多,而且起拍价也较低。拍卖行在拍卖铜镜时,都会以无底价形式起拍,这使投资者捡漏成为可能。投资铜镜讲技巧

  历史上,铜镜一直是宫廷、贵族享用的高档消费品,制造量并不多,流传于世并且保存完好的就更少,品相完美的铜镜是少之又少。近年来,铜镜价格启动升势,市场上的赝品铜镜也随之增多。专家特别指出:价位较高的汉唐镜赝品更是常见,有的赝品仿冒技术很高,投资者应注意辨别。目前,铜镜市场的价格不太统一,地区价格差异较大,收藏铜镜时一定要多观察、多比较,以争取合理的价格。

  中国嘉德拍卖公司邮品钱币部经理郭学广介绍,影响价格的第一因素就是铜镜的精度、纹饰的精美程度。通常讲,一个镜子如果非常精美、非常漂亮,它的价格一定就贵,它的价值一定就大。

  青铜器鉴定专家向笔者介绍了辨别真品唐镜的方法:一掂,掂掂分量,比较重;二摸,摸摸手感,比较圆滑,没有棱角,不刮手;三看,看看外表,纹饰清晰,锈色不要太多,底子为水银沁、黑漆古、绿漆古,但不是一种颜色,在一种主要的颜色中有多种颜色的组合,个别部位有从里向外鼓起的小气泡,赝品则没有。

  作者:黄金兰

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册