首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《金鱼》

2008年04月24日 11:52 来源: 北京商报 【字体:


  ■作者:吴作人

  ■题识:一九七七年作人写

  ■钤印:吴作人写意鱼水


  吴作人先生的此幅金鱼图,运用中国画水墨写意的表现手法,构思巧妙、布局恰当,画面安排简约而不觉空洞,宁静中彰显出活力。画中荷叶水墨淋漓,寥寥几片似已充盈满塘;几笔而成的三尾金鱼,淡雅透亮、栩栩如生,似在水中轻盈飘摇,给人一种清静、优美、高雅的艺术享受。

  吴作人(1909-1997),安徽泾县人。师从艺术大师徐悲鸿。

  1927年入上海艺术大学美术系学习。1928年入南国艺术学院学习,后转入南京国立中央大学艺术系旁听,1929年赴欧洲留学。1935年毕业于比利时皇家美术学院。回国后任教于中央大学。1946年随徐悲鸿接收北平国立艺术专科学校,任教授兼教务主任。1949年后,吴作人历任中央美术学院教务长、副院长、院长、名誉院长,中国美术家协会主席,中国文联副主席等职。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册