首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明永乐青花暗刻云龙纹碗

2008年04月24日 11:33 来源: 北京商报 【字体:


  明代永乐年间是明清最重要的青花瓷产期,永乐青花主要用“苏麻离青”钴料,经过适当的温度而呈现色泽鲜艳的宝石蓝色,并伴有自然的晕散现象。在纹饰上,永乐瓷器构图形式多样,丰富多彩,均给人以清秀之感。诸多特征使永乐瓷器成为了国际各大博物馆以及藏家的必藏之物。此件青花暗刻云龙纹碗,口沿微外撇,弧腹圈足。内口沿一圈缠枝草叶纹,内壁模印双龙赶珠纹,碗心双圈内饰云龙纹。碗外壁主题纹饰为双龙赶珠纹,青花略有晕散,近底处为莲瓣纹。此碗从青花发色、纹饰构图、器形胎釉等方面来看,均符合永乐时期青花瓷之特点,且采用内模印、外青花的装饰手法较为少见,故此其为难得的永乐官窑精品瓷器。北京故宫博物院藏有相类似的瓷器。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册