首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏报纸选取特字号

2008年04月23日 11:23 来源: 每日新报 【字体:


  奥运会即将在北京举办,届时国内外各大报纸均会出版特刊或号外,这也是报纸收藏领域的一大盛事。专家认为,新入门的收藏者应从“特”字入手,可增加收藏增值的空间。除此之外,还可以重点收藏报纸的试刊号、创刊号、复刊号、休刊号、终刊号、纪念刊和其他有特殊意义的报纸。

  选择试刊号、创刊号或终刊号

  一份报纸在正式出版之前,往往会推出几期试刊号。由于试刊号发行量少,且未公开发行,因而,颇具收藏价值。创刊号一般都有创刊时间、办报宗旨、报头题字者等基本资料,对研究报纸的历史价值很有意义,备受人们的青睐。目前,创刊号一般都在十元至几百元一张。

  异型特色报纸

  如千年更替、港澳回归、建国50周年等题材,各报大都浓墨重彩,精心推出几十版至百多版的珍藏版和纪念专刊。有些报纸还独辟蹊径,出版了金箔微缩报和丝绸报。这类异型报纸,集报爱好者也可多关注,只要价位适中,也可适当买进。

  号外报与试印报

  由于所记录的都是国内外关键时刻发生的重大、突发事件,出版时间大多没有预见性,出版量甚小,收藏机会稍纵即逝。因此,收藏难度较大,真正存世的不多。如我国第一颗原子弹爆炸成功、第一颗卫星上天、中美建交、申奥成功等重大新闻事件,《人民日报》等报纸推出的号外就值得关注。此外,试印报因存世量实在太少,至今尚未引起集报界真正重视。试印报是指正式出版的报纸印刷成品出来之前的试印样报。这类试印报如同邮票正式印制前的样票,在市场流通的较少,收藏价值也相对较高。

  文/新报记者 张锟整理

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册