首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寿山石收藏四要点

2008年04月23日 11:19 来源: 每日新报 【字体:


  随着“寿山石”被中国奥委会定为2008年北京奥运会专用礼品,“寿山石雕”被国务院列为第一批国家级非物质文化遗产保护名录,寿山石的收藏热潮更是步入了一个前所未有的阶段。

  寿山石的收藏需要相应的专业知识和鉴赏能力,新手要多读、多看、多摸、多问、多体会和多总结,建议初级收藏爱好者从较为便宜的寿山石着手。

  收藏寿山石要把握四个要点。第一、就石料本身而言,一定先看寿山石的“六德”,即温、细、润、结、凝、腻,符合“德”中三类特性者即为佳石。第二、看雕工,如果是石雕,那么在看“六德”的基础上观察雕工,好的雕工是因石色、石形、石纹而成,自然流畅,不牵强附会,浮雕、圆雕、透雕、印钮镶嵌生动传神,作品越看越有味道。建议收藏者应该多多关注诸如郭功森、郭懋介、林高云、林之康、林飞等名家的作品以及一些中青年高手的作品。第三,就收藏的品种而言,寿山石的种类繁多,当然最令寿山石玩家赏心悦目的自然是上等的“田黄石”,但目前已基本没有新品,所以收藏者可以关注其他石种,诸如芙蓉、桃花冻、荔枝冻、牛角冻、高山冻、水晶冻、环冻等。第四,建议收藏者从普品入手,芙蓉起步,由浅入深,从长计议。文/新报记者 张锟整理

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册