首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水盂:文房收藏新视点

2008年04月23日 11:13 来源: 每日新报 【字体:


  二十年前,一个读书人的房间里会有钢笔、墨水瓶、稿纸和大量的工具书。现在,一个读书人的书房里除了电脑和几本书,可以什么都没有。但是在古代,一个文人的书房案头会是非常丰富的,除了“笔、墨、纸、砚”文房四宝以外,还会有大量的文房用品,比如笔洗、笔筒、镇尺,比如水盂。这些小东西随着岁月的变迁,已经逐渐消失在书房里,但是它们真的不见了吗?当然不是,现在不但在书画家的画室里可以寻觅到它们的踪影,在收藏家那里,更可以见识到它们往日的精彩。

  清末民初 紫砂水盂

  文房文具因小巧雅致,最能体现文人雅士的审美情趣,故在所有的古董工艺品中,属于品位较高的藏品,并在收藏圈里称作文玩。不但受到广大收藏爱好者的青睐,其投资价值在文房收藏中亦属上品。在这些文玩里,水盂是很有代表性的。水盂虽然属于小件,但是它的价值是无法忽略的。

  水盂,又称水丞、水滴、砚滴,在古代则直呼为“水注”。其主要作用是为了给砚池添水,它的造型大多为圆口、鼓腹、平底,有的带足,作为储存磨墨用水的器皿,水盂是历代文人名士在写诗作画中不可缺少的东西,除了实用,更可以把玩在手,所以它的造型与图案,也是主人品位的体现。据考证,水盂起源于汉魏,发展至明、清两代。水盂的形制多种多样,千变万化,但以随形、象形居多,还有一些则是圆形的,或扁圆、或立圆。从材质来说,它的用料也非常丰富,以玉、瓷、紫砂等常见,也有陶土、铜质、水晶、玳瑁、漆器、竹木、景泰蓝等多种材质,至于图案就更是五彩缤纷,应有尽有。在古代使用时,水盂一般还配有铜或玉质的小水匙。

  在晋代、南北朝时的水盂多为青瓷,或鼓腹似罐,或为动物,如青瓷兔形水盂、蛙形水盂等,做工无不精巧雅致。明、清两代水盂传世品较多,品种丰富。瓷制水盂的实用性较强,其形多为圆形。盂口富有陈设性和工艺性,这也是明、清两代水盂与以前水盂的本质区别。一般来讲,在注重实用性的同时,利用釉色及纹饰增强观赏性,常见有青花、粉彩、单色釉等品种。古代水盂在当年读书人文房用具中为必备,虽盛水不过数滴,却有积水成渊的雅趣。

  水盂除实用意义外,更多的是具有把玩性。它供置于书斋的案几之上,与砚田相伴,与文人相对。因此,它必须符合主人的情趣,所以这也造就了水盂的精彩,另外,从养生之道来说,水盂可息心养性,“一洗人间氛垢矣,清心乐志”。从心理学角度来看,水盂可助文思,“几案之珍,得以赏心而悦目”。

  也有玩家把水盂称为文房的“第五宝”。上海有位历代水盂的大藏家陈玉堂老先生,就曾著文为水盂喊冤,认为将水盂排斥在文房四宝之外实欠公允。陈玉堂还有论:砚为石,石可炼金银,故砚为“金”;纸以草木为原料,可属“木”;墨乃松烟熏制,属于“火”;笔之毫来自羊兔鼠狼,此畜皆以土安身,故属“土”。唯“四宝”缺水,若以盂为水,岂不金木水火土五行俱全?许多玩家都认为陈先生所言极是。

  在收藏中,水盂的鉴别技巧主要从材质出发,明、清两代的传世水盂大多有经过长期使用后留下的“包浆”,无论是瓷质还是玉质,看上去都润泽光洁。而至于那些出土的老窑作品,就要根据窑口与胎质进行判断。总之,水盂虽小,学问却大,初学者在市场上不宜轻易出手,看上好东西不要冲动,还是多听听老玩家的建议。

  本版撰文/马驰

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册