首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏小辞典:紫檀黄花梨

2008年04月21日 19:20 来源: 解放网-新闻晚报 【字体:


  紫檀——古时也叫青龙木,产地主要在亚热带的南洋岛,我国的云南和广西也有少量的分布。因生长缓慢,200年轮以下均不能成材,故被认为是世界上最名贵的木材,其中东南亚的小叶紫檀和黑檀最为珍贵。

  南非紫檀——密度偏低,结构松脆,表面易氧化(只要半年就会变深色,但里面一点不变),其等级相当於红酸枝,价值相当于小叶紫檀的1/10。

  印度新紫檀——质地偏脆,有较粗的木纹,色泽红或紫,其价值接近南非紫檀。

  鉴别方法:1结构纤细坚而实,色泽深沉紫而黑,2鬃眼细密有光泽,可见明显的牛毛纹。3密度可达1.3以上。黄花梨——学名也叫“海南檀木”,特性类似紫檀,不同的是黄花梨必有香气,而且纹理清晰可辨(色泽从浅黄到紫色),有明显的虎皮斑纹(俗称鬼脸)。 (半言)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册