首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古玩鉴赏家徐晓岭论鼻烟壶

2008年04月21日 00:51 来源: 第一财经日报 【字体:


  读者来信

  前不久,我觅到一个白玉鼻烟壶,非常喜欢,但不知是否有收藏及投资价值,想请专家帮助鉴定一下。

  收藏爱好者张先生

  鼻烟壶是中西文化融合的结晶。明末清初鼻烟开始传入中国,鼻烟壶渐渐东方化,产生了鼻烟壶。它不仅是盛装鼻烟的实用容器,更是供人观赏和显示身份、地位的艺术佳品。

  鼻烟是在研磨极细的优质烟草末中,掺入麝香等名贵药材,并在密封蜡丸中陈化数年甚至数10年而成。吸闻此烟,对解除疲劳起到一定的作用。它起源于美洲印第安,后被欧洲到美洲探险的旅行家发现带回欧洲,很快流行一时。当时法国宫廷里上至国王、王子、公主,下至仆从,都竞相吸闻鼻烟,把此举当成时髦。16世纪以后,鼻烟通过欧洲、菲律宾、日本、朝鲜传入中国东北地区,并很快在国内盛行。聪明的工匠们用各种各样的材料来制作精巧的鼻烟壶,逐渐成为一种流行的手工艺品,从18世纪开始又经欧洲商人、罗马教皇及各国的使节、传教士和官员再流传到国外,许多国家的人民争相购买使用并收藏,许多欧美的博物馆以及私人收藏家手中都收藏有大量的中国鼻烟壶。

  鼻烟壶以小巧玲珑的独特造型、种类繁多的选材用料、精美细致的制作工艺受到上至皇亲国戚、下至平民百姓的钟爱。现在人们嗜用鼻烟的习惯几近绝迹,但鼻烟壶却作为一种精美艺术品流传下来,而且长盛不衰,被誉为“集中各国多种工艺之大成的袖珍艺术品”。中国鼻烟壶,作为精美的工艺品,集书画、雕刻、镶嵌、琢磨等技艺于一身,采用瓷、铜、象牙、玉石、玛瑙、琥珀、白银、竹子、玻璃等材质,运用青花、五彩、雕瓷、套料、巧作、内画等技法,汲取了域内外多种工艺的优点,实为中外文化艺术交流的奇葩。它提供了繁复的欣赏角度,丰富了中国人的生活情趣和审美品味,数百年来,经过有心人的经营和发展,早已闻名遐迩,成为中外人士珍爱收藏的对象。

  我国使用玉石的历史比玻璃和瓷都更为悠久,并且在历史上有过很发达的玉文化。玉质和石质鼻烟壶,是鼻烟壶家庭中的重要品种。由于玉的硬度较高,因此在制作玉鼻烟壶时,需要特殊的工具和方法,其加工过程大致有选料、画样、锯料、做坯、钉钻、做细、光玉、刻款等诸多工序。从制作的工艺来区分,主要有碾琢玉鼻烟壶、雕刻玉鼻烟壶和巧作玉鼻烟壶三种。玉鼻烟壶的最大特色是选料上乘、制作精良、造型丰富,能够制作鼻烟壶的玉有白玉、青玉、碧玉等,尤以新疆产的“仔玉”最为著名。

  你的这件白玉鼻烟壶,就是典型的新疆和田仔玉雕刻而成的,其制作年代应为清中期。这件鼻烟壶系豆荚形,长5.5厘米,最宽处为3厘米,红色珊瑚盖连象牙匙。整件雕品质地温润、缜密,光泽柔和。体腔较小,肉壁厚实、饱满。两面有极为精细的浮雕缠绕的藤蔓梗叶,一侧紧紧地贴伏着一只灵巧的小夏蝉,正贪婪地吸吮着,一副悠然自得的样子。造型生动逼真,栩栩如生,充满生活情趣。优秀的工匠将蝉的眼、背的凹凸、翼的轻巧,尤其是屈曲的蝉足、柔软的下腹均一一生动地体现出来,显示出工匠观察自然的细致入微以及高超的雕刻技艺。寓意不鸣则已,一鸣惊人。在我国传统文化中,此类题材还有硕果累累、长寿等意。你所收藏的这件白玉鼻烟壶可列为精品之列,极具投资价值。

  (本文由上海中福古玩城华夏艺术品鉴定中心整理成文,文中观点为专家个人意见,仅供参考)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册