首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千元捡得罕见辽代铜镜

2008年04月17日 10:03 来源: 北京商报 【字体:


  铜镜是古人用来梳妆的器具,早在4000多年前的齐家文化时期就已经出现,由此可知我国铜镜铸造历史的久远。经历了几千年的发展,直到近代铜镜才被玻璃镜所取代。如今,铜镜已经成为了广大收藏爱好者竞相收藏的艺术品。

  2006年,在嘉德拍卖会上一面辽彩绘铜镜以3万多元的价格成交,对于价值还没有得到肯定的铜镜来说已经是很不错的价格。近日,记者在古玩市场看到一面辽代彩绘花卉镜,与当年嘉德所拍的那面铜镜极为相似。

  罕见铜镜低价购得

  这面铜镜发现于秦皇岛,几经周折到了现在的主人——吉泉斋的斋主黄旭手中。黄旭介绍,这是一面辽代彩绘花卉镜,直径22厘米,镜背外围有一圈连珠纹,是极为罕见的铜镜。当时卖给他铜镜的人还以为上面的彩绘是锈,而且有刮痕,所以他用几千块钱的低价就得到了这面铜镜,也算是捡了一个大“漏”。

  黄旭说:“铜在辽代是比较稀缺的资源,所以为了节约铜,这一时期的铜镜都比较薄,而且只有王公、大臣等贵族才能使用铜镜。为了保持铜镜的美观,就在铜镜上面涂漆。另外,由于辽代是由游牧民族契丹族建立的,所以这一时期的铜镜往往体现出的是一种粗犷美。”

  辽代铜镜可驱邪避灾

  辽代铜镜大都承袭唐代的风格并有所发展,在器形上,主要有圆形、菱形、“亚”字形、八角形和有柄铜镜等;在纹饰上,主要有双鱼纹、八卦纹、荷花纹、连钱纹和牡丹龟背纹等;也有吉祥语句,不仅有汉字,还有契丹字。此外,还有人物故事镜及素面镜。辽代铜镜的铸造有别于战国时期、汉和唐代,虽然外观粗犷但内容却相当丰富,传达出辽代所特有的文化内涵。

  铜镜在契丹人的生活中不只是一种整容照面的器具,而且具有驱邪避灾和祈福的作用。据《辽史》记载,在皇帝迎亲礼仪里,皇后队伍中有一妇人捧镜“皇后车至便殿东南七十步止,惕隐夫人请降车。负银罂,捧滕,履黄道行。后一人张羔裘若袭之,前一妇人捧镜却行”。这里“捧镜妇人”就是为了驱邪避灾和祈福。

  罕见铜镜今值5万元

  古铜镜的收藏价格,按年代来分,战国时期、唐代铜镜价格最高,汉代铜镜仅次,宋、元、金代的铜镜价格稍低,明、清时代铜镜就不太值钱了。不过,这种走向,也随着收藏铜镜的玩家越来越多而逐渐变得火爆起来。根据这几年的市场检验,铜镜价格大致明朗,战国、汉唐精品铜镜价格在30万元左右,宋、辽、金、元、明的精品铜镜价格在10万元左右。而占据市场主要价位的,是几万元左右的铜镜。

  2004年,中国的收藏市场掀起了一股铜镜价格上涨的热潮。到了2006年春,嘉德拍卖公司推出了“息斋藏镜、中国历代铜镜”专场。

  虽然上拍铜镜数量有所减少,但成交额却有小幅度上扬,单件拍品的平均价格在不断增长。黄旭表示,现在他所收藏的这面辽代彩绘花卉镜虽然标价5万元,但目前市场上很难见到类似的铜镜,他所见过的也仅仅是2006年嘉德所拍卖的那面,并以3万多元的价格成交。现在铜镜的价值还没有得到肯定,但随着铜镜的价值逐渐被人们认可,其价必将上涨。

  商报记者 李岩

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册