首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

齐白石女弟子之胡絜青

2008年04月17日 10:02 来源: 北京商报 【字体:


  1998年秋高气爽的一天,在中国美术馆一楼的一个展厅中宾朋云集,一位94岁老画家的画展开幕吸引了来自四面八方的众多参观者,那就是北京画院画师、我国一代文学大家老舍先生的夫人、著名女画家胡絜青老人的画展。

  1905年,胡絜青出生于一个满族家庭,在上中学时她就酷爱绘画,后考入北平师范大学国文系,在校期间她曾向汪采白、杨仲子、孙诵昭学习绘画。大学毕业后,她先后在济南、青岛、北平、重庆等地教书。

  1939年通过杨秀珍(白石女弟子)的引见,胡絜青在北平结识了齐白石先生,她稳重大方的言谈举止使白石老人对她的第一印象极好,老人当即请她为自己的两位儿子物色补习诗词的女教师。在以后的交往中,由于她的聪慧与能力,使得白石老人对她十分欣赏,很多家事也不避讳于她。新中国成立后的一天,著名爱国将领黄琪翔的夫人郭秀仪女士在老舍先生家中看到白石老人的丹青妙笔后颇为倾心,便相约与胡絜青一同于1951年正式拜师齐白石,二人遂成为白石老人晚年所收的两位正式女弟子。拜师后,她俩每星期都要一同前往齐家学画,从此追随齐师杖履、侍奉笔砚达6年之久。胡絜青不仅向白石老人学习大写意花鸟画,同时也向老人学习工笔草虫。齐老每次见到胡絜青的佳作,便挥毫为他题词。胡絜青曾画有一幅兰花草虫图,白石老人在画上题曰:“非有细心而不能有此作,絜青画,白石题。”她除了随齐白石先生学画外,也曾向于非闇先生问艺,1957年她与陈半丁、于非闇、孙诵昭联合举办画展,轰动京城,得到画界画外的一致好评。她当年创作的巨幅工笔画《姹紫嫣红》,被作为国礼赠送给越南的胡志明主席。1958年胡絜青进入北京画院,成为了一名专业画家。

  在长达半个多世纪的艺术创作生涯中,胡絜青取得了多方面的成就。她在绘画方面能工能写,画松则苍劲厚重,画菊则清秀多姿,画梅则铮骨傲寒,画荷则香远益清,形成了自己的艺术面貌和笔墨风格。同时她还兼及书法、散文和诗歌的创作。她为了画花卉,亲自养植百余种花草,还养鸟捉虫,就地观察其生活规律,写生取材。她说:“人们常说艺术来源于生活,这话很对,譬如我种花、养花、赏花、画花……时时刻刻眼盯着花,脑子里想着花,手画着花,这不就是师法自然,向实际学习吗?”

  胡絜青擅画菊花,她曾亲手养植过100多种菊花,通过悉心观察与写生,她笔下的菊花形神兼备、生机盎然。在她93岁那年出版了一部《胡絜青百菊图》,老画家用重彩双勾的工笔技法将百种菊花一一记录在谱。翻开画集,百朵菊花无一重复,清逸遒丽,令人陶醉。菊花自古被称为益寿延年之花,2001年5月,96岁高龄的老画家走完了人生的最后路程,老人一生中留下的最后一幅作品也是菊花。

  本文作者:高克非

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册