首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古墨越老越黑越靠谱

2008年04月16日 11:26 来源: 每日新报 【字体:


  从去年开始,古代文房用品在拍场上开始迅速崛起,屡屡创出高价,显示了收藏价值和升值潜力的后劲。其中古墨的拍卖行情虽然算不上火热,但是由于其存世量有限,拍卖价格也在逐年上涨,精品套墨的价格更是一路上涨。

  墨这种东西现在离人们的日常生活已经很远了,但是在以前,“笔墨纸砚”,谁离得开呢?古代的墨全是块状的墨锭,不但具有使用功能,还具有独特的收藏价值,在这种需求之下,墨质越来越精良,而且追求形式与装饰美观,这就促使墨成了古代工艺美术的一个门类,也成为现代人的珍藏。据说三国时期的曹操和宋代司马光都爱收藏墨锭,这种藏墨鉴赏之风,至明嘉靖、万历时期更加盛行,并开始出现了成组、成套的丛墨,这一时期,墨的装饰图案更是千变万化。到了后来,文人藏墨的风气就更重了,譬如近代的梁启超就是藏墨大家。

  墨和墨可不一样

  要玩墨,首先要会区分种类。墨的种类以制作原料划分有油烟墨、松烟墨、油松墨、朱砂墨、选烟墨、特烟墨等。油烟墨质地坚实、细腻、耐磨、色泽乌黑发亮,但用胶量较重。松烟墨的特点是墨色黑,但缺少光泽,胶轻质松,入水易化。好墨具有“质细、胶轻、色黑、声清”的特点。南唐后主李煜将李廷珏墨、龙尾石砚、澄心堂纸誉为“天下之冠”。以制墨名家划分有南唐李廷、明代罗小华、清代曹素功和胡开文等等。以制墨对象不同划分有普通墨,一般人用来书写的墨,形式简朴,墨品名称与墨家字号直接用金蓝色书写。贡墨,古代封疆大吏请墨家制造进呈皇帝或按旧制征贡的墨,都署有进呈者的名款,有的也署墨家的名款,多为墨中珍品。御墨,皇帝用墨。唐以后设墨务官,专制御墨。清代御用墨分内务府所制和徽州墨家所制两种。自制墨,按照制墨者意愿制造的墨。珍玩墨,不为使用而为欣赏珍玩制作的墨,形状大多小巧玲珑,烟料、做工都属上乘,艺术性极高,是墨中珍品。礼品墨,作为礼物馈赠的墨。有寿礼墨、婚礼墨和赠送学生墨等,多注重外表形式,装潢精美。药墨,当做药物治病的墨,一般是松烟墨,有些直接署药店名款。

  好墨价更高

  古墨收藏难度很大,因为墨是古代文人书画必用的消耗品,极易损坏,存世数量有限。实用墨注重实用性,观赏墨则注重形状、色彩和装潢。好的观赏墨集诗、书、画、印、雕刻、造型艺术和制墨工艺于一身。收藏那些精美的观赏墨至今已很不易,且价格不菲。

  在上世纪90年代,古墨刚刚进入拍卖市场就获得了较高的成交价位。1995年,北京翰海就曾有乾隆御题西湖十景诗彩墨(十锭)拍出55万元的佳绩。同年,清金壶汁墨(四锭连盒)在朵云轩以95万元成交。1996年,北京翰海又推出了御制天府永藏玺墨,以46.2万元成交,创造了单锭墨的最高纪录。之后,中国嘉德推出的清乾隆春华秋实御制墨,以9.35万元成交。北京翰海推出的清乾隆御制龙纹墨,成交价为9.9万元。近年来出现在拍场上的古墨不是很多,在香港佳士得的拍卖中,有两块清乾隆御制墨曾以35万多元成交。

  墨床墨谱价值不要忽略

  值得一说的是,在拍卖会或古玩市场中,除了关注那些历史上著名墨家制的好墨,还应有意识地留意一下与墨锭相关的周边品种,比如“墨床”,即搁墨用的小案架,虽然它在市场上的数量和价值都不及笔筒、臂搁,但藏墨之人一定会对“墨床”感兴趣。再比如,我国制墨历史悠久,记载墨的书籍当然也很多,这种书籍就叫做“墨谱”。约从明末开始,这些著作便把墨作为鉴赏收藏的珍品来论述。从积累资料的角度来说,藏墨者也不会忽视“墨谱”的收藏。

  本版撰文 马驰

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册