首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古墨飘香藏之有道

2008年04月15日 11:24 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 田林 

  墨是“文房四宝”之一,历来为书画家所宠爱。中国历代书画家都很重视“墨趣”和“墨香”,一锭良墨对他们而言,不仅仅是文房用品,同时也是情感寄托之物。

  墨的由来和种类

  墨的发明要晚于笔,但最早的墨不是用来书写的,而恰恰是用于绘画。我国商代甲骨文已出现墨书,为石墨之迹。据考古确定,人工造墨的历史为汉代。唐代的奚超、奚廷父子首创捣松和胶技术,使唐宋两代的墨已达到“丰肌腻理,光泽如漆”的水平。明代后期,皖南地区形成了全国制墨中心,将造墨工艺推上新的台阶。另外,程君房的“漆烟”制墨法、方于鲁的“九玄三极墨”,均为后人称之“前无古人”的首创,也奠定了徽墨的地位。

  墨色浓淡之变化,可表现书法之韵味,也令书法多彩多姿。墨如绘画之颜色,其作用很大,种类有石墨与松烟之别。石墨乃自然之物,是一种“悉如墨”的山石,古代书法者大都使用石墨。松烟墨为人工制墨,至魏晋后取代了石墨地位。其外表形式多样,可分为本色墨、漆衣墨、漱金墨、漆边墨等。因松烟墨在制作过程中增添了艺术创造的因素,所以是当今收藏和投资的主要对象。

  珍墨令人爱不释手

  藏墨是历代达官贵人和文人墨客的喜好,一锭珍墨往往价值连城,因此许多人对古代墨锭珍品爱不释手。珍藏者代代相传,寻觅佳墨和珍墨者更是数不胜数。那么,怎样的墨才是佳品呢?收藏者可从以下几个方面入手,进行具体的判断和辨别。

  一是质细。选墨最为重要的是其质地细腻,制墨时所得煤灰粗细要适合,无白灰夹杂其间,上胶也要均匀。另外,墨的质地要精纯,上砚自然无声,研磨时轻快自然。

  二是胶轻。墨须中含胶不宜过重,过重则黏性多而滞笔,过轻则又使质地无光。佳墨的煤胶比例一般以1:2为恰到好处。

  三是质坚。墨要质地坚硬,能够达到浸水不易化。制墨时上胶的比例要恰当,如李延珪的墨“能削木”,就有如此的境界。

  四是墨香。墨大都添加香料,如龙麝等,一来可散发宜人清香,二来可防腐,但含量需适中,以清香为佳。根据墨有“油烟”和“松烟”两种区分,油烟墨特点是色泽黑亮,有光泽;松墨特点是色乌,无光泽。在选择墨锭时,主要看其墨色,墨泛青紫光的最好,黑色的次之,泛出红黄光或有白色的为最劣。

  投资首选名家墨锭

  收藏和投资古墨,除了名家墨锭是决定价格的首要条件外,其墨上的图案也非常重要,它是购买时的切入点,同时买者可从雕工入手。另外,图案细腻、层次丰富或色彩搭配等都需重视。

  投资古墨收益不小,特别是近20年来拍卖价不断上扬。尤其是随近期拍卖场上文房小品吸引藏家的眼球,把玩墨锭也渐成收藏市场上的新动向,导致墨锭拍价稳步走高。

  从近10多年来的我国拍卖市场行情分析,不少古墨价格已迭创新高。如一锭清乾隆印“十八罗汉”朱砂御墨,在1994年香港秋季文物艺术品拍卖会上,就标出20万港元的高价。1995年北京翰海将乾隆“御题西湖十景诗彩墨”(十锭)套墨上拍,其55万元的拍卖纪录创了套墨最高价;1996年,该公司又拍出一款“御制天府永藏玺墨”,成交价为46.2万元,创了单锭墨的最高纪录。中国嘉德2000年春拍中,一锭御制璜形墨以1.32万元成交。而近期北京翰海拍卖的清乾隆《御制龙纹墨》,其成交价已攀至9.9万元。

  新墨可作中线投资

  当然,普通投资者要寻觅高档古墨是比较困难的,但是清中后期至民国时期的古墨价格目前并不贵,一般品相不错的佳墨,其市场价在500─4000元之间,超过5000元的几乎是精品,上万元的算是极品,其中的佳品投资前景不错。

  此外,普通投资者也可选择上世纪90年代以来的新墨进行投资,但投资对象必须是名家上品,如“曹素功”墨等,通常市场价格在数百元之间。由于近20年来用墨量骤减,绝大多数墨厂的产量剧降,因此上佳的新墨存世量愈来愈少,这反而凸显了量少价高的藏品市场规律,投资者不妨多个心眼予以关注,将这类新墨作为中线投资,相信它有广阔的升值潜力。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册