首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

仿本一般无原作为蓝本

2008年04月15日 09:39 来源: 广州日报 【字体:


  仿品鉴别要点:就笔法而言,图中人物的脸、手、足和衣纹,无浓淡刚柔的变化,线条刻画板滞,成为该画的致命伤。

  仿品鉴别要点:就墨色而言,赭色过淡,尤其是人物的面容和衣袍,均用赭色染,色调无明暗变化,显得平庸、俗气,这是齐画中没有的。

  书画鉴定实例

  ▲刘海戏蟾(真迹)·齐白石

  尺寸:90厘米×34.5厘米

  鉴别要点:图中人物笑容可掬,蟾蜍造型准确,生动有神,人物线条苍劲浑厚,时见飞白,设色清淡柔和。

  仿,是作者根据真迹作者的风格特征、笔法结构制作而成,其精良者往往极具欺骗性,仔细观察则可通过作伪者不同于原作者的“习气”、时代风格的差别等方面分辨是非。

  仿本一般无原作为蓝本,作伪者多凭自己的想象,或依据某些有关的旧闻和著录制成。有些虽有原作参照,但仅略取大意,并不照本临、摹,故也属仿制。

  古代的一些大名家如明沈周、文徵明、恽寿平、石涛等,后人学其书画者极多,有些人长期研习某家书画后能在笔墨、结构、布置等方面与之颇为相似,于是就可按其大意,从事仿作,如张大千即以善仿石涛著称。

  旧时的假书画作坊也常令学徒长期临学某家书或某家画,学成后便大量仿制。仿较摹、临自然生动,但容易露出仿者的本相,而且艺术水准也难以达到原作者的高度。 ——《书画辨伪二十讲》

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册