首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

闲品印章

2008年04月14日 10:59 来源: 中山商报 【字体:


  印章巧妙地将绘画、书法、雕刻等艺术融于一体。

  印者,自古以来就是商之凭信,官之权威,文房之清供,墨客之雅玩。印,方寸之间有乾坤,一方印章就是一方天地,它巧妙地将绘画、书法、雕刻等艺术融于一体,生动而又多趣,古朴又不失典雅,历来就倍受广大收藏者的青睐和追捧。

  品评一方印章的优劣,可以说是一半观其料,一半察其工。雅石美玉固然难求,但有些印章材质虽然一般,但由于雕工精良,其收藏价值同样也不可低估。说白了,印章艺术其实就是篆刻艺术,雕工非常重要。印章的文字通常有朱文和白文之分,一方完整意义上的印章除了印面上的文字外,治印者往往也会在印石的侧面或顶端刻些纪念性的文字,这就是人们通常所说的边款。无论是边款,还是印文,都以笔画疏密得当、布局巧妙、平衡感强者为上品。

  印章的雕工大致有两类,一种做工精细,技艺精湛,无论是薄意还是圆雕,都惟妙惟肖,让人一眼看上去就是那么生动,有气韵,惹人喜爱;另一种相对朴素,但受传统文化的影响,虽然简约,却也不失自然大气,有一种稚拙古朴之美。看雕工,首先要看其印款。一件文房杂项的款可使其来历清楚,易于查证,如果再加上绝伦的雕工,那么它的收藏价值就低不了。如果是不带款印章,那就要看其刀法如何了。

  刀法,即刻章时的用刀方法。篆刻刀法也有两种:冲刀法与切刀法。前者刻出的线条稳健挺拔,圆美流畅;后者刻出的印文线条毛茬多,显得古朴凝重。后来还出现了一种冲切兼用的刀法,兼取两者之长,而具体到每个治印方家又有自己独特的刀法。总之,看刀法主要看其字体是否美观流畅,章法是否严谨规范,边款和印文的搭配是否得当,边款刻得是否自然爽利。

  印章的雕刻除印文的雕刻外,还包括印纽的雕刻。在古代,等级制度比较森严,表现在材质上是皇家用玉印,官宦按品级分别用金印、银印、铜印等,高低分明,不得逾制。而表现在印纽则是,皇家用龙形印纽,官宦用兽形印纽,一般文人雅士则无印纽,或用比较素雅的瓦纽、博古纽等。收藏古印章时,一定要注意看印纽,不仅要看雕刻的形象,还要看印纽的雕工。

  一般说来,印之佳者有三品:神、妙、能。印章长短大小符合方圆之制,印文无偏旁凑合之嫌,篆刻无懒散局促之失,清雅平正者便可堪称印之能品;而婉转之中得情趣,稀密之中无拘束,空间挪让有依顾,不加雕琢、妙手天成者方能称为印之妙品;倘若刀工轻重两相宜,屈伸之间有神韵,笔未到而神到,形未存而神存者,那就可以算得上是印之神品了。

  作者:徐学平

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册