首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老油画收藏应该学术先行

2008年04月11日 11:00 来源: 上海证券报 【字体:


  ——李超谈新著《中国现代油画史》

  ⊙本报记者 邱家和 实习生 于晓芹

  中国油画史研究专家李超先生的专著《中国现代油画史》近日问世。其所覆盖的那段历史,正是艺术市场上所谓“老油画”涌现大量经典作品的高峰期。目前“老油画”在艺术市场上,一方面不断拍出天价刷新拍卖纪录,一方面总体的流通量却在萎缩。如何看待这一现象?如何借助这本专著的学术梳理认识“老油画”?为此,我们对李超作了专访。

  史料鲜为人知

  据李超介绍,《中国现代油画史》对清末民初至解放前夕那段历史,尤其是上世纪20年代到30年代中国油画的历史提供了大量鲜为人知的史料,其中包括重要画家的展览、艺术评论、媒体报道等文献资料和图片资料。同时,他在书中将这段油画史分为3个时期:第1个时期是从1906年至1928年,第2个时期是1929年至1937年,第3个时期是1937年至1949年。尤其是其中1929年至1937年的第2 个时期,被认为是中国油画发展的黄金时期。其间中国的油画创作繁荣活跃,出现了日本派和法国派的不同流派,表现为写实主义和现代主义两种艺术表现方式,在风格上体现为印象主义风格、现代主义风格和写实主义风格。作者在研究史料的基础上,印证了大量文献,因此,这部专著不但占有翔实的史料,而且呈现了一个科学的解读方式。

  李超认为,中国老油画的市场前景很好,但目前存在很多问题,其中最大的障碍在于作品真伪的鉴定。这些老油画的相关资料很分散,作品在拍卖场上出现后往往无法确证其来源,很多藏家因此也不敢随意出手。所以老油画的拍卖往往依靠“故事”来吸引藏家,建立在一个可信度不高的基础上。而油画史学术研究的作用就是“为这段历史做科学的梳理,为藏家打开另外一户窗,看到许多真实的资料,让他们在故事以外看到很多有价值的真实史料。比如说一位画家在当时展览与著录出版的情况,他与当时其他艺术家的关系,他在怎样的社会环境与经济环境下创作,其前后的作品风格的变化,艺术家对自身作品的理解,等等”。这样,就为艺术市场提供了一个除讲故事以外的新的美术史的根据。该书还有大量配图,说明了其史料来源的真实性,为藏家提供了可靠的依据。

  李超透露,《中国现代油画史》是他在中国美术学院攻读博士期间的主要的学术成果。在此之前,他在上海油画雕塑院工作期间,由于手头掌握了很大一批从未发表过的资料,对中国油画史产生了浓厚的兴趣,结果因课题的需要对上海的油画史进行了专门研究,出版了《上海油画史》。随着研究的深入,他发现,上海是中国油画诞生、发育到成熟的核心地区,许多近现代的中国油画名家都在上海有过重要的活动,而上海的油画则有一种全国性的影响,促使他对中国的油画史进行专门研究,撰写了《中国早期油画史》。这是其第一部全国性的油画专门史。在研究著述中,他游历了各国美术馆,搜集了大量流失在海外的中国老油画图片和资料;同时,他又通过各方面的努力,联系了画家们的家属,找到了尚未披露或者被人遗漏的资料;此外,他还查阅了大量民国时期的杂志报刊,集中了为许多其他研究者所没有的史实,经过专业的分析和研究,成功撰写了《中国现代油画史》。

  市场需要学术

  他认为,他的论著对艺术市场也能提供一个学术参照。在艺术领域,尤其是中国老油画,只有学术先行,市场才能朝着理性的角度发展。李超强调,中国老油画的收藏,不能急功近利。对中国老油画的研究越深入,其价值也将渐渐体现。目前,某些近现代油画名家的作品价格被突然拔高,这种情况并不合理。虽然他们的美术史地位很高,作品本身也具有很高的价值,但是不能用市场炒作的方式,而是应该在学术关注的基础上慢慢增加其价值砝码,这才是理性的市场表现。现在将某些老油画作品突然拔高,对藏家、投资者来说未必是件好事。从历史的角度来看,这些油画具有很高的美术史价值,应该被作为新的国宝珍藏,目前民间收藏还有一个很大的空间。但是,如果只是以短期投资为主要目的,忽视历史,缺乏学术支撑,是不可能成功的。总结而言,中国老油画不象当代油画,不能以投资带动收藏,而应该以收藏带动投资,不以盈利为主要目的的收藏应该占主流。

  李超透露,将对中国当代油画史做深入调查,在不远的将来撰写《中国当代油画史》,以期完成“中国油画史三部曲”的学术理想。他目前担任了上海大学艺术研究院中国油画研究中心的主任。目前,该中心策划了一系列中国油画研究项目,将对整个中国油画史上有美术史价值的画家做深入研究。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册