首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何收藏艺术陶瓷

2008年04月08日 09:24 来源: 广州日报 【字体:


  一般工薪阶层都具备收藏陈设艺术陶瓷的条件,但收藏是一门学问。

  首先,要量力而行。经济不十分富裕的投资者,可以购买小彩盘、小花瓶、小异型壶,以及陈设与实用兼而有之的文具、茶具等。

  其次,陈设艺术瓷作为商品,价格并非越高越好。比如釉下彩和青花瓷,要看画功是否熟练、清晰,色泽是否莹润、透明,注意有人拿釉上冒充釉下,以假乱真;釉下装饰注重工笔式写意,必须是手工绘制,不是印花、贴花,而且颜色要光亮。

  再就是对陈设艺术陶瓷的选购,既要看整体效果,也要察看器形是否周正,有无变形,釉面是否光洁,色度有无异样。选购陈设艺术陶瓷要在白天光线好的地方,灯光往往会有误差。对瓷质可轻轻弹叩,听声音是否清脆响亮,沙哑声可能是有裂纹的,再好看也不值钱。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册