首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辨识田黄石

2008年04月02日 13:58 来源: 每日新报 【字体:


  田黄素有石帝之称,其上品的价格早已超过金价十倍。田黄名气大,但由于实物稀少,收藏者中存在不少有关田黄的一些误解,容易给收藏者带来困惑,这里对田黄的一些常见误解作些释疑:

  误解一:田黄均是黄色

  田黄指福建寿山高山系田坑石中的黄色者;田坑石中不但有黄色,且有白、红、绿、黑等多种颜色,田黄石带红、黑等色者也称田红、田黑。

  误解二:有萝卜丝纹必为田黄

  所谓萝卜丝纹,传统上是指石中类似萝卜削皮后表面网状分步的纤维结构。但实际上田黄中的“萝卜丝纹”有多种形态:不但有类似萝卜的网状纹,也有瓜瓤般的瓜瓤纹或溶粽纹,亦有通透的水流纹等。不少寿山山坑石亦有萝卜丝纹,而田黄也不一定都有这些纹路。

  误解三:凡田黄必贵重,大的必比小的好。

  田黄中有上、中、下品之分。下品田黄并无大的商业价值,价格比上品差几十倍。大小方面,传统说法一两以上成材,二两以上罕见。一般说来大的当然比小的好,但不是绝对的。石质差、色差大、纹乱的大田黄比不上石质通灵的小田黄。一颗上品田黄必须具有石之六德:细(不粗松)、洁(光滑如孩儿面)、润(油润不枯燥)、腻(腻如肉冻、年糕)、温(宝气内蕴)、凝(如凝脂)。

  误解四:田黄中的格必为血丝红纹。

  血丝红纹在金黄田黄中常见。但田黄的格纹还有白色、灰色等其他颜色。作伪者千篇一律地将格纹做成红色,便是基于这种不全面的误解。

  文/新报记者 张锟

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册