首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鼻烟壶的价值要素:材质画工

2008年04月02日 13:57 来源: 每日新报 【字体:


  新报讯【记者 张锟】鼻烟壶小巧玲珑,以艺术完美和工艺精巧著称,既便于收藏,又便于把玩。与明清瓷器相比,寸余大小的鼻烟壶就像艺术品收藏中的“灰姑娘”。从目前的发展形势看,鼻烟壶精品升值空间极大。尤其对于普通投资者来说,可以先从佳士得和苏富比的相关目录入手,以此指导自己的投资。

  乾隆年间是鼻烟壶的鼎盛时期,特别是画珐琅鼻烟壶,装饰手法和题材内容丰富、创新。从近年来的拍卖成交记录看,清乾隆时期制作的鼻烟壶占据着非常重要的地位,特别是来自名家收藏的,更是身价不菲。内画鼻烟壶三大主要流派为:京派、鲁派和冀派。京派画大师一般都有较高的文学艺术修养,内画作品具有很强的“文人味”,内涵深远,意境无穷,笔力严谨,画风苍劲有力,代表人物有马少宣、叶仲三、丁二仲等。鲁派常选用的题材有水浒一百零八将、百骏、百兽等,其作品粗犷豪迈,风格泼辣,代表人物有毕荣九、孙星五、薛万京等。冀派内画的选题以人物肖像见长,特别是婴戏图和百子图,最能反映出冀派内画鼻烟壶的艺术特点。另外,冀派在临摹中国古代名画方面也颇见功底,其主要特点是立意深远,气韵生动,布局巧妙,线描设色,浑雅丰富。

  大鉴赏家赵汝珍早就指出,收藏鼻烟壶只需鉴别器质的优劣,不必考证它的真伪。即鼻烟壶的名贵程度,完全看烟壶质料的高下和画工及做工的粗细,而与产生的年代和制作的主人无关。质料如果确属珍异,做工又奇巧,无论它是何时出产,也不管它是出自谁人之手,都为上品。相反,质料平凡,做工一般,即使是康熙、雍正朝所造,并为皇帝所用,也不值钱。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册