首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥运会纪念币的历史

2008年04月01日 11:24 来源: 华西都市报 【字体:


  古希腊人于公元前420年开始发行奥运题材的金银纪念币,历时逾千年,收藏界称这些纪念币为古代奥运会纪念币。1951年芬兰为了纪念第15届奥运会在赫尔辛基举办,发行了现代奥运会的第一枚纪念币——一枚刻有奥林匹克五环的银币,面值500芬兰马克。1964年奥地利为纪念第9届冬季奥运会在因斯布鲁克举行发行银币一枚。这是第一枚冬季奥运会纪念币。同年日本发行第18届夏季奥运会纪念币。从此,每届夏冬季奥运会均发行金银纪念币,并成为惯例。截至目前,发行奥运会纪念币的国家和地区已达120多个,发行纪念币达1200多个品种。

  奥运会纪念币作为奥林匹克收藏的一个主要组成部分,得到了国际奥委会的重视,并于1993年专门成立了国际奥林匹克集币联合会,以促进奥运会纪念币集藏活动的开展。国际上大部分奥运会纪念币发行后都升值不菲,成为钱币收藏、投资者青睐的重点品种。

  2001年7月13日,北京成功获得2008年第29届奥运会主办权。经国际奥委会和北京奥组委批准,中国人民银行从2006年到2008年分三组发行“第29届奥林匹克运动会贵金属纪念币”。 记者 王矜

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册