首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华宝信托备战年金业务

2008年03月25日 11:19 来源: 上海金融报 【字体:


  实习生 陈子凌 

  2004年5月1日起实施的《企业年金试行办法》和《企业年金基金管理试行办法》,明确了我国实行的是“信托型”的企业年金制度,并提出了以受托人为中心的企业年金市场化运作框架和参与各方的权利与责任。

  业内人士认为,2008年是企业年金市场竞争加剧的一年:第二批企业年金资格公布后,市场主体增加;行业存量转制加速,为市场竞争注入了催化剂。随着年金市场的日益壮大,信托公司作为新兴的市场主体也逐渐参与到了年金业务的争夺中来。

  据华宝信托相关业务负责人介绍,华宝信托作为较早关注企业年金市场的信托公司之一,在担任企业年金受托人、账户管理人以及投资管理人方面做着积极的准备,希望尽快进入这一具有广阔发展前景的市场。

  据介绍,华宝信托在提供企业年金服务的过程中,将始终遵循“安全审慎、稳健经营”的宗旨,以委托人和受益人的利益为出发点,依托专业人才及优势及时地服务,为委托人提供包括计划咨询、计划建立、受托管理、账户管理、投资管理和投资者教育在内的“一站式”服务。

  华宝信托的年金业务负责人向记者介绍,华宝信托在年金业务的开展方面拥有丰富的相关经验,自1999年开始,华宝信托就组织力量研究开发了“宝钢集团住房补贴年金计算机管理系统”,作为受托人、账户管理人、托管人与投资管理人来管理“宝钢集团住房补贴年金信托”。该基金的运作同样采用个人账户,完全积累及符合条件提取的模式,与现行企业年金运作模式大体一致。该计划目前管理个人账户4万余个,基金规模8亿元。

  据年金相关业务负责人介绍,华宝信托主要提供年金受托服务、账户管理服务和年金计划咨询服务。该负责人表示,年金账户管理是一项资本密集和技术密集型的业务,华宝信托的企业年金管理系统涵盖了企业年金计划和个人账户管理、受托事务管理、基金核算和资金管理、基金运用和风险管理等企业年金管理运作的各个环节,不仅可以满足公司受托管理各种类型企业年金计划的业务需要,同时还能为企业年金理事会等外部的企业年金受托人提供全面、安全、高效的账户管理服务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册