首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安信托独吞许继

2008年03月21日 04:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者  汤白露 北京报道

  平安信托投资有限公司以9.6亿元“独吞”许继集团100%股权。

  “对于这个价格,各方面都比较满意,产权交易所将以上结果公示5个工作日以后,双方将正式签定股权转让协议。”3月20日,河南省许昌亚太产权交易中心工作人员陈京告诉本报记者。

  据了解,拍卖会仅有平安信托与中国人寿(爱股,行情,资讯这两家企业参加竞拍,使整场拍卖被解读为一场“没有悬念的竞争”。

  按照公告,许继集团65%国有股权和35%法人股权为同一挂牌项目,且受让方应为同一单一主体,不接受联合竞购。

  剑指中原证券?

  事实上,许继集团引入战略投资者是河南省国企重组的一部分。由于平安信托是中国平安(爱股,行情,资讯保险集团的控股子公司,对于这家金融资本全资收购输配电设备龙头企业,一度引发业界争论。

  争论点集中在以下几方面:其一,尽管上述竞拍价比公开挂牌价8亿元多出1.6亿元。但是,仍有相关人士认为是“国有资产贱卖”。其理由为,截至2007年9月30日,许继集团总资产为46.05亿元,净资产为6.25亿元。2007年,该集团实现销售收入72亿元。

  其二,平安信托正在图谋把触角伸向高速公路、水务、能源等多个产业领域,其对许继集团的整合将如何进行?业界人士指出,平安信托的母公司中国平安保险看中的是河南中原证券,因为许继集团拥有中原证券40.6%股权,现在由第一大股东退居为第二大股东。

  其三,后续支援资金如何及时到位?根据挂牌约定,平安信托将为许继集团提供金融服务,且提供不少于40亿元长期资金支持。同时,在股权转让生效两个月内提供上述资金的50%,余款在一年内提供。

  据本报记者了解,作为国务院去年批复的保险资金投资基础设施项目的试点公司之一,中国平安保险将有超过100亿元投资基础设施项目,而许继集团正好被该笔资金相中。

  定向增发将重启

  事实上,早在去年保监会已批准平安信托发起设立柳州自来水项目股权投资计划,这一项目是保险资金在基础设施建设投资上开辟的又一新领域。平安信托以受托管理的保险资金收购广西省柳州市当地自来水公司的部分股权,参与投资当地的水务项目。

  据介绍,许继集团引入新战略投资者之后,接下来将尽快推进资产整合,把相关资产打包整体上市。现在,平安信托将操刀许继电气(爱股,行情,资讯的增发,收购集团资产。

  天相投资在一份报告中指出,在许继集团引入战略投资者后,许继电气将重新启动定向增发。因为2007年5月,由于发审委认为收益评估方式不合理,许继集团换流阀体资产注入上市公司的增发计划未能实现。

  “一个不争的事实是,许继集团急于转让国有股是为了缓解资金紧张。至于是否贱卖,很明显,许继集团的股权转让是按净资产计算的,因而公司的总负债被排除在挂牌价之外。”一位券商人士解释。

  据了解,由于资金链紧绷,许继集团的核心项目被迫延期建设。

  目前,许继集团正在许昌市创建“三大基地”:建立直流换流阀和控制保护设备国产化基地、大功率电力电子装备研发制造基地及交流输变电装备研发制造基地。三个基地预计总投资18亿元,达产后预计年新增销售收入30亿元,利税总额7亿元。

  中投证券认为,战略投资者的引入可以有效解决许继集团资金紧缺的现状,推动集团资产整合的进程。

  根据双方约定,在受让股权之后,继续使用“许继”品牌,平安方面还将针对许继集团的经营状况提交一份“五年发展规划”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册