首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阳光私募经受震荡市考验

2008年03月18日 11:12 来源: 上海金融报 【字体:


  近几周来,国内股市持续低迷。由于理财产品高度依赖股市,A股的不良表现也逐渐传导到其他金融领域。日前,深国投和平安信托网站的公开信息统计表明,由于资本市场市值不停“缩水”,多数阳光私募信托理财产品大幅亏损。业内人士指出,投资者要学会理性面对市场震荡,借助阳光私募信托平台,可培养长期投资的理念和正确的投资观念。

  据统计,与深国投和平安信托合作发行的22家私募机构管理的阳光信托产品的收益率都出现不同程度下跌。有12只机构管理的信托产品出现亏损,亏损幅度最大的是民森A号信托产品。统计显示,该产品在一个月内亏损高达9.72%,此前这款产品曾是1月份表现最牛的信托私募,收益率达5%。一位信托公司投资经理告诉记者,目前出现大幅亏损的基本都是阳光化信托私募产品,这种产品与基金模式高度相似,投资者须完全承担市场震荡带来的损失。

  目前国内信托私募市场有两种模式,一是以深国投、平安信托等为代表的阳光私募,一是上国投、华宝信托采用的结构化信托私募产品。前者是典型的高风险、高收益,投资管理机构在集合信托资金中不占比例,市场环境好时,个人投资者享受高收益,反之承担较大亏损;后者在信托计划中基本上都采用“安全垫”形式,无论如何都会有个机构投资者在信托计划中垫底,个人投资者承担较小风险,收益较稳定。

  在近一轮股市调整中,出现大幅亏损的都是阳光私募信托产品。业内专家指出,虽然由于采取托底形式,沪上一些信托公司理财产品的投资者并没出现大幅亏损。但长期看,阳光私募信托仍是信托发展的高级模式。阳光私募信托计划风险性虽较大,但本质上说,这种模式能培养投资者的风险意识和正确的投资观念。该人士指出,这种高风险的阳光私募类似西方对冲基金。目前国内金融市场,理财产品同质化倾向严重。而阳光信托私募虽然与基金的操作模式类似,但主要针对高端和好高风险的投资者,恰好实现金融产品的差异化,也满足投资者不同需求。

  从投资管理机构角度说,结构化信托产品可能让机构投资者处境尴尬。如“5·30”时,沪上一些机构化信托计划出现投资风险,由于采取“安全垫”形式,投资管理机构须拿出一定的资金投入到信托基金中去,结果这部分资金开始弥补普通投资者的本金亏损。虽然其后不少投资公司采用追加投资方式,化解危机。这次大跌对管理结构性私募信托产品的投资人心理产生较大影响,不少私募信托基金都错过其后市场出现的大量捡便宜货机会,反而给投资者利益带来损失。

  该人士认为,营造一个成熟的资本市场,投资者要注意挑选最合适、最优秀的投资管理人,学会“用脚投票”,并且要理性地面对自己的投资行为,培养长期投资的稳健心态。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册