首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五成五信托公司2007年盈利过亿

2008年03月14日 07:20 来源: 证券时报 【字体:


  同比增长超两倍

  证券时报记者 吴清桦 秦利

  本报讯 去年,信托业喜获丰收。记者从有关方面获悉,全国54家信托公司去年共实现盈利137亿元,同比增长超两倍。其中,55%的信托公司净利润过亿元。截至去年底,信托公司管理资产规模近万亿元,比上年增长了1.64倍;银信合作产品的资产规模达4000亿元,占据了信托总资产的近半壁江山。

  净利润同比增长超两倍

  截至2007年底,54家信托公司税后净利润为137亿元,同比增长超两倍。平均每家信托公司盈利2.48亿元,同比增长约210%。根据WIND统计数据,2006年,公布年报的45家信托公司盈利仅为37.64亿元,平均每家盈利约8000万元。

  据了解,2007年,信托公司税后净利润超过1亿的共有30家,占比高达55%。深国投和上海国际信托成为去年最赚钱的信托公司,盈利均超过20亿元。这两家去年净利润分别为25亿元、14亿元。另外,17家信托公司去年盈利超过2亿元,8家信托公司盈利超5亿元。

  WIND数据显示,2006年,平安信托盈利5.76亿元,排名信托公司榜首;深国投、上海国际信托净利润分别为5.28亿元、3.94亿元。 盈利超过1亿元的信托公司共有10家。

  截至2007年底,全国54家信托公司固有资产总额达815亿元。信托公司固有资产排名前十位的公司分别为平安信托、深国投、上海国际信托、中诚信托、江苏国际信托、中信信托、吉林信托、国联信托、华宝信托、重庆国际信托,其中平安信托固有资产为124亿元,重庆国际信托为21亿元。

  银信产品占据半壁江山

  据透露,截至2007年末,全国54家信托公司信托资产规模达9614亿元,同比增长了1.64倍。信托资产排名前十位的公司分别为中信信托(1961亿元)、中诚信托(668亿元)、中融信托(659亿元)、中海信托(617亿)、外经贸信托(596亿元),英大信托、平安信托、北国投、华宝信托、重庆国际信托管理的信托资产均超200亿元。

  在2006年,信托资产规模排名第一的是中海信托,约388亿元;中信信托、中诚信托的信托资产规模均超过300亿元,分别排名亚军、季军。去年,信托资产规模超百亿的除上述几家外,还包括中国对外经贸信托、平安信托、北京国际信托、天津信托、上海国际信托、江苏国际信托共9家信托公司。

  在信托资产中,增长最为迅猛的是银信合作产品。2007年银信合作产品的资产规模达4000亿元,占全部信托资产的42%。另外,投向基础设施领域的信托资金达1978亿元,占信托资产的21%;投向房地产领域的信托资产达424亿元,占比4%;投向证券领域的信托资产约410亿元,占比4%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册