首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融服务的真谛:挑战之挑战

2008年03月07日 00:35 来源: 金融界网站 【字体:


北美信托高级副总裁Donald Robert Pollak

  北美信托高级副总裁Donald Robert Pollak(图片来源:芝加哥鑫侨期货 陈静美)

  --访北美信托高级副总裁Donald Robert Pollak 

  提到芝加哥大火之后1889年北美信托从一家芝加哥本地信托公司起家,到如今闻名世界的国际银行,Pollak先生言语中充满着骄傲。作为北美信托服务27年多的高级副总裁,Pollak先生的职业生涯也为我们展现了世界级银行不可取代的专业性和人性化。

  金融服务真谛到底是什么?

  银行、金融服务、投资对很多人来所似乎是冷冰冰的字眼,似乎是冒险者的游戏。北美信托却让人感受到浓厚的专业和人性融会贯通的魅力。在其官方网站上的一段话充分表达了这个意识:“在北美信托,我们认为选择一个金融合作伙伴远远大于金融本身。实际上您是在选择一个能够挑战您的思维并帮助您做得更好的伙伴、让您的资金更加智慧地被利用的伙伴、真正懂得客户关系价值和值得信任的伙伴。目标是给客户充分空间集中精力在其最重要事情的能力和帮助。”

  Pollak先生向我们介绍说,北美信托银行的客户范围很广,主要客户包括公共和企业退休金计划、非营利项目、健康组织、保险公司、以及其他多种类型的企业和高资产的个人。他说:针对不同的客户和个人,银行和相关项目的投资顾问都会设计出适合其需要的投资组合和计划,针对特别需要,还会适当对已有的投资建议和组合等作出创新,灵活地适应不同客户多样的需要。这可能就是世界级银行的价值所在吧。

  资产管理的多层次

  问:信托银行与传统商业银行相比,对企业而言其最大的特点和优势是什么?在国外什么样的企业会寻找信托银行作为合作伙伴?

  Pollak: 在美国和欧洲等市场连带出现次级房贷危机以及对经济衰退的担忧情况下,北美信托由于其特有的服务架构和唯一特性没有受到任何影响,或者说冲击。原因是其业务中不存在房屋贷款等服务。其区别于普通零售银行和综合大众银行的特点是其主要业务专著于投资和资产管理。优势可以说是我们强大的资本管理团队以及全球化的投资组合。北美信托在世界上39个国家都有分支机构,投资服务范围包括90个国家,不管客户的地理位置如何,其整个投资组合和目标范围是世界的,也是多元的。

  问:贵行的投资管理机构曾经被评为全美前二十大金融管理机构之一,北方信托银行是如何取得如此骄人成绩的?

  Pollak:类似这样的成绩北美信托历年来都有很多,从我的部门主要从事资产业务来分析,独特和唯一的资产管理和投资层次是成功的关键。简单说,分为三个层次:第一,主动管理(Active Management),主要原理是从基本面和世界经济等的高端分析上生发出适合客户资产特点的管理方式和投资组合;第二,被动管理,主要的原理是利用北美信托独创的技术交易系统管理多元化的投资组合,经过实践检验的技术系统从效率和准确度来看,都处于世界领先水平,技术分析居多;第三,经理人之经理人,主要从事咨询和资产管理外包形势,银行本身的高级经理人从不同项目特点出发,设计和寻找出适合各个项目特点的外部或者内部管理队伍,达到最优组合,同时节约成本。Pollak介绍说,一般这三个层次都是配合使用,相辅相成的。因此,从先进的技术交易科技到高层次的顾问人员,以及高效率的内部/外部管理,达到一个最优的资产管理架构,受益者当然首先是客户。

  北美信托的骄人成绩和其独一无二的投资管理密不可分:

  • 世界10大保管人- Buttonwood Global Custody Yearbook (2006)

  • 世界最优养老金投资管理运营创新- Operations Management

  • 世界第一项目包括:

  o 高净值个人客户保管服务

  o 银行系统和科技

  来源: 2005 Annual Survey of Occupational Pension Schemes, The Pension Fund Partnership (October 2005)

  问:投资管理方面,您认为对冲风险而取得最大效益的关键点是什么?

  Pollak:对冲基金是资产的一种,对其管理可以看成是资产管理的一种,随着全球经济互动加剧和一体化,对冲基金的管理在整个资产管理中的地位也在加强。从基本原理看,对冲的目的是对市场变动风险的管理。当今对冲基金在市场上扮演的骄色是在市场变动和杠杆交易中体现优势,化解风险。从某种意义上看,对冲基金目标是绝对回报,而非寻求附加投资回报。所以对冲基金决策也被称为绝对回报策略。

  和传统的投资策略相比,对冲基金可以带给整个投资组合更加多元和更宽范围的回报机会,同时降低市场变动带来的风险。和传统投资组合相比,对冲基金在市场下跌和变动加剧的情况下,效果好于传统投资组合。

  问:2008年将是中国“银根”紧缩的一年,传统上依赖商业银行的企业可能会更加积极的寻找其他融资渠道,资本市场会更加呈现出多元化,您如何看待这个机遇?

  Pollak:各国的经济政策不同,中国的银行有其自身的管理办法。北美信托在北京也设立了分支机构,为中国和亚洲客户提供服务。中国企业随着和其他国家合作的增加,以及自身资产管理需求不断提高层次的情况下,非常可能同时加剧对此种服务的需要。希望有机会和更多的中国企业进行沟通。

  问:在与企业的合作过程中,您期望的企业CFO是什么样的?

  Pollak:以美国的企业的CFO为例,由于企业对金融和投资、资产管理一贯的需求,以及风险管理等管理结构,CFO是投资和资产管理决策层的一员,因此,决定了CFO必须具备相关的知识以及丰富的经验,从而对决策和判断有全面和准确地把握。因此,我认为,企业CFO不光要具备财务管理的素质,对整个企业资本运营、投资计划等长远资产管理方面也应该是专家,这样才能适应未来企业对此的需求。(芝加哥鑫侨期货 陈静美)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册