首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司争抢证券投资型人才

2008年03月03日 09:09 来源: 证券时报 【字体:


  从依托他人到自力更生信托公司争抢证券投资型人才

  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 近日,信托公司招募证券投资人才的信息频频见诸多家信托网站。据悉,对部分信托公司而言,加强证券市场投资能力,提升资产管理水平,已提上公司的议事日程。

  “资本市场上最重要的是人才,而不是钱。”业内人士如此表示。目前,基金公司人才流失严重,而其中不少投资人才成为猎头眼中的香饽饽,多家知名信托公司都对其抛出了橄榄枝。

  不少信托公司人士谈到,公司对投资证券二级市场以及投资型人才的重视与日俱增。当前,信托公司一般通过与私募合作的方式投资二级市场,获取少量的管理费,这关键是由于自身的投资管理水平有限,不得不依赖私募。信托业新“两规”实施后,信托业贷款等传统的盈利模式受限,而创新类业务门槛较高,审批资格缓慢,未能成长为信托业的主要盈利模式。在此背景下,不少信托公司借着证券市场新股频发、上市定位高的春风,掘金“打新”市场。去年,打新股成为信托公司参与证券市场的主要模式,并为信托公司在证券市场上分得一杯羹。在证券市场上的斩获,无疑成为去年信托公司收入的主要来源之一。

  不过,今年以来,随着证券市场的高位调整和宏观调控预期,打新风险正逐渐积累,收益也正受到压缩。实际上,许多信托公司已经意识到了这一点。

  一家信托公司经理表示,靠打新股为公司盈利并非长久之计。信托公司要充分发挥“受人之托,代人理财”的作用,必须拥有出色的资产管理和投资能力。而证券市场作为理财市场的一大重要组成部分,精通证券市场投资的一流人才势必成为信托公司争抢的对象。

  广东一家信托公司高管透露,根据该公司制定的战略目标,提升资产管理能力,尤其是对证券市场的投资管理能力,将成为公司未来几年发展的重要目标。该人士认为,信托业不能仅仅停留在为他人提供平台的基础服务上。

  对于信托业如何吸引人才,业内人士表示,首先,激励机制是不可缺少的,目前已有信托公司在对客户分配收益之后,按照业绩与薪酬紧密挂钩的原则,分配可观的超额收益给投资决策小组。另外,信托公司管理机制灵活。有的投资人在基金管理公司或者券商就职时,除了投资业绩与薪酬水平不相匹配之外,还会因为投资程序的繁琐性,投资话语权的不充分而与公司起纷争。而当这类人才进入信托公司,主管某只信托产品的投资时,绝大部分话语权都掌握在他们的手上,为其大展身手提供了广阔的空间。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册