首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品选择:鼠年投资以稳为主

2008年03月03日 02:05 来源: 第一财经日报 【字体:


  理性、客观评价信托品种风险与收益的投资者,有望获得更好收益。信托类产品平均的回报在6%~7%之间,明显高于一年的定期利率;同时也有不少相对高回报的产品到达11%的收益;更有投资股票的信托私募,跑赢大盘超越很多公募基金。   

  由于信托的结构性保障,这些收益都是确定可以拿到的,而不是像很多银行类产品所说的预期收益率。   

  2006年后有很多信托公司推出了投资股票的信托产品,在这一轮的股市行情中,有惊人的表现,不但跑赢大市,还有许多产品跑赢了公募基金,为投资者带来了丰厚的回报。   

  例如由云南国际信托投资有限公司发行的中国龙增长系列信托计划,信托基金自2007年4月1日至2007年9月26日累计净值增长率138.34%,同期上证A股净值增长率61.97%,股票型公募基金平均收益77.97%,与同期200只公募股票型基金业绩相比位列第一。中国龙增长五资本市场资金信托计划从2007年10月份成立以来到2008 年2 月4 日以来单位净值增长率11.41%,而同期市场的增长率是-12.72%。   

  那么如何选择信托产品呢?我们这里提供几种思路:   

  首先,可以找第三方理财机构。他们的投研团队会甄别产品供应商资质,分析其投资理念,做市场上同类产品排名等,把市场上最好的金融产品筛选出来,放进公司的产品池。比如信托化的私募基金产品,不要单一地去看投资绩效,而是更多地关注它的投资理念,更加关键的是看它有没有、是不是坚守原本的投资理念。   

  其次,也可以自己选,如“四四三三法则”。这里,介绍一种台湾市场上相当流行的方法来挑选合适的信托产品。“四四三三法则”是将表现期限拉长来看的选产品方法。投资者可依据某项产品在过去3个月、6个月、1年、2年、3年、5年与今年至今的绩效报酬为准,再以这些数据拿来跟同类产品相比,作为选择产品的参考。简而言之,这项法则的最主要衡量因素只有“时间”而已。投资者可以先依照1年报酬选出排名最前的四分一产品,再看看入选产品的2年、3年、5年与今年至今的表现,最后观察最近3个月与6个月的表现的波动程度。经过层层筛选后,即使无法选出表现最出色的产品,至少也不会挑到“烂苹果”。第一个“四”︰即1年期产品绩效排在同类产品的前1/4;第二个“四”︰即2年、3年、5年、今年至今的产品绩效排在同类产品的前1/4;第三个“三”︰即6个月产品绩效排在同类产品的前1/3;第四个“三”︰即3个月产品绩效排在同类产品的前1/3。   

  但是我们在选择信托型私募基金的时候,还是要特别注意,信托公司本身的品牌、研发团队的综合理财能力,过往的投资业绩都是我们需要考虑的,另外还想多说一句,信托私募基金它还有一年半的封闭期,也就是说在一年半内,你的资金是被锁定,不能被赎回的,所以它比较适合长期的投资配置。   

  [作者供职于诺亚(广州)财富管理中心]
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册