首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者该如何参加各种艺术品拍卖会

2008年03月28日 11:53 来源: 上海证券报 【字体:


  浙江某上市公司董事长问:2008年艺术市场春季拍卖即将开始,请问拍卖公司如何确定其拍卖时间和日程,作为刚涉足艺术品的投资者,该如何参加?

  艺术理财专线答:春季拍卖会一般从4月上旬开始,一直延续到7月下旬,其中最为热闹的是5月份,各大小拍卖会都聚集在此时。国际大型的拍卖公司的拍卖时间相对固定,如香港苏富比,2006年春拍时间是4月7日,2007年安排在4月8日,今年定在4月7日。香港佳士得则在5月24 日左右举槌。

  国内的大型拍卖公司主要分布在北京和上海两地。香港的苏富比与佳士得相继拍完后,北京和上海紧接而来。保利和嘉德作为国内拍卖公司巨头,安排两个不同的时间段拍卖。因此,一些中小型的拍卖公司根据这两家大型拍卖公司的时间,错开拍卖,形成两个拍卖会高峰时间段。这种安排主要是充分考虑到买家的时间安排。去年秋拍以前,各拍卖公司都放在同一个时间段集中拍卖,买家不得不做出决定放弃某些拍卖会。但从去年秋拍开始,这些拍卖公司改变这种不利局面,在保持集中的前提下,错开拍卖时间,争取更多的买家。从时间上的安排也可以看出各拍卖公司的实力。例如,每年首家开槌的拍卖公司必然备受关注,因此必须拥有雄厚实力。而在大陆形成的两段拍卖时间段也是依据两家大的拍卖公司决定。

  在确定了拍卖时间后,各拍卖公司举行两到三天的预展。香港的苏富比和佳士得还将举行大陆巡展,主要城市是北京和上海。北京的保利、嘉德等大型拍卖公司也会在上海、广州、杭州等地巡展。在拍卖前的两周,拍卖公司将印刷好的拍品图录寄到买家以供其参考。这些买家名单一般是拍卖公司长期经营建立起来的,具有较强的针对性。

  投资者要根据各个拍卖会预展的拍品品相以及自己的资金、时间安排来确定参加哪些拍卖会。并在选定拍品后设定心理价位,充分了解最经常、最直接的对手的资金实力,对比同类拍品在各拍卖场的估价等等,不可在拍卖现场的热烈氛围中一味跟风追拍,最后导致资源浪费。

  (本报实习生 于晓芹)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册