首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

道光青花造型多继承前朝

2008年03月24日 15:39 来源: 成都晚报 【字体:


  道光时期,社会动荡,由于国库空虚,景德镇的瓷业生产和嘉庆时期相比,烧造规摸开始缩减,无论是官窑还是民窑的产量及工艺水平都明显下降。青花是道光朝瓷业生产的主流品种,在制作技艺上承袭了嘉庆官窑的传统。

  造型:道光青花的造型多是继承前朝式样,创新极少,无论是仿宋代名窑,还是仿乾隆、嘉庆的作品都略显粗笨,有的胎体往往薄厚不一,比例不协调,最常见品种有盘、碗、壶、尊、盖盒、瓶等。另外,道光青花还有许多冬瓜罐(创新式样)、鱼缸、长方盆奁、长方委角茶托、水盛、烛台、折沿盆、渣斗、仿青铜器的豆等。这时期景德镇还烧造了一些大件器皿,比起嘉庆朝要多,胎体普遍厚重,很少有变形现象,具体有:大敞口缸、云龙盆、大盖罐、大盘、六方大花盆、绣墩等。整体看,道光青花制作工艺不是很精,无论大小器皿方正棱角分明,线条不是很流畅,个别较笨拙,有的瓶类上下比例不是很协调,玉壶春瓶的颈部明显短粗。制作精美、工艺精湛的器物很少。

  胎釉:胎体细白,胎质疏松,没有致密坚硬感,分量轻,釉面多数是粉白釉,少数是仿明代常见的青白釉,釉中普遍有小气泡,很多釉面不够平整,有的带疙瘩釉,出现波浪起伏状,俗称“浪荡釉”。胎釉结合不紧密,足根有的圆而粗,多数呈尖状,少量是“泥鳅背”。

  记者 宋元东

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册