首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红珊瑚走红2008

2008年03月22日 02:44 来源: 华夏时报 【字体:


  3个月涨幅20% 上涨潜力巨大

  本报记者 陶盈舟 北京报道

  明代起便一直为皇家珠宝库文化殿所收藏的珊瑚如今日益走进了古玩投资者们的视线。作为珍贵的海洋动物资源,红珊瑚虫现在已被国家列为一级保护野生动物。而这也意味着古玩市场上那些精雕细琢、风格各异的红珊瑚工艺品的商品价值将日趋上升。

  市场价格3个月涨20%

  “现在市场上升值最明显的除了众所周知的白玉之外,就是珊瑚了。”北京古玩城市场部副经理吴倩告诉《华夏理财》的记者,随着珊瑚被越来越多的人熟知,近几年珊瑚的价格也是一路水涨船高。

  “我手上的这串辣椒红珊瑚手链,是3个月以前买的,当时大概是5000多块钱。”在北京古玩城内的一家红珊瑚专卖店内,前来淘宝的王小姐向记者介绍说,“现在这个价格已经买不到我这样品相的珊瑚手链了,而我手上的手链现在大概要6000块左右。”

  这家专营珊瑚的店主则表示,目前市场中的珊瑚以红珊瑚最为珍稀,一般的红珊瑚价格现在已经达到了每克几百到几千块钱不等,“不可再生性当然是红珊瑚日益珍贵的原因,由于产地稀少,开采难度大,所以这几年的价格一直都在逐年攀升”。店主坦言,一些专门来淘宝的买家来店里选购红珊瑚的时候,往往只关注精品,“但是精品红珊瑚跟白玉一样,都是可遇不可求的”。

  珍稀红珊瑚20年长一寸

  “红珊瑚的价值也是在近几年才被投资者广为关注的。”吴倩介绍说,由于红珊瑚价格昂贵,所以知名度不如其他的产品,“但是现在不少投资者在关注红珊瑚的时候,往往没有真正了解红珊瑚”。

  那么,何谓红珊瑚呢?吴倩介绍说,首先要了解珊瑚是一种生长在深海中的有机宝石,形状像棵树,由于珊瑚大多生长在200—2000米深海中,能雕琢成贵重珠宝的只有产自深海中的深红、桃红、粉红、粉白等少量几个品种,因此业内将这些精品统称为红珊瑚。

  在我国,红珊瑚一直被视为祥瑞幸福之物,代表高贵权势,所以大多只能在官宦人家才得以见到,而这恰恰说明了红珊瑚的珍贵与稀缺。“红珊瑚的珍贵是由其生长的环境和开采的难易程度决定的。”吴倩说,由于红珊瑚只能在温暖的台湾海峡、日本海峡以及波罗的海峡周围生长,所以大多数的红珊瑚都依靠进口。此外由于珊瑚生长在深海中,开采很不容易,所以这就使得红珊瑚不仅出产数量少,且价格昂贵。

  记者了解到,市场上的红珊瑚按颜色不同可分为深红珊瑚、桃红珊瑚、粉红珊瑚、粉白珊瑚、白色珊瑚等五大类。红珊瑚除了美观大方外,更具有养颜美容活血明目的功效,有人曾用“千年宝贝”来形容它,因为珍贵的红珊瑚深海中20年才长一寸,300年才长一公斤。

  事实上,红珊瑚的价值早在几年前就已经被市场所认同,在各地举办的拍卖会上,红珊瑚的成交价格常是高得惊人。2000年的香港佳士得春季拍卖会上,一件大型的清代珊瑚雕夔凤摆件的成交价超过了37万元;2006年上海春季拍卖会上,晚清时期的珊瑚雕孔雀花鸟摆件也以3.85万元成交,而一件大型的清代珊瑚雕人物摆件则在2007年的拍卖会上创出了57.2万元的高价。

  “由于以往被过度开采,珊瑚的生长速度远远跟不上开采的速度。”吴倩说,所以现在国家已将红珊瑚虫列为国家一级保护野生动物,产量的稀少直接导致了市场上的精品红珊瑚的价格呈现一路攀升的态势。

  投资市场巨大升值潜力看好

  北京古玩城红珊瑚专卖店的店主介绍说,现在珍贵的红珊瑚数量稀少,特别是一些高达2尺以上的珊瑚树更为罕见,“这样的精品极具收藏价值,未来还有相当的升值空间”。

  由于红珊瑚的增值十分迅速,越来越多的投资者也将目光转到了这种天然宝石的身上。目前,一条上好的红珊瑚项链价值上万元,而产自我国台湾至日本一线沿海和地中海沿岸地带的优质红珊瑚,更是因为稀少难得而价格昂贵。几乎可以肯定的是,随着红珊瑚的日益稀缺,今后的市场需求将越来越旺盛。

  那么,对于投资者来说,什么样的红珊瑚才是最具有投资价值的呢?“珊瑚饰品的大小往往是决定其价格的最重要因素之一。”红珊瑚的店主拿出一块指甲大小的红珊瑚给记者展示,像这样的“红辣椒”价格要比其他的“大件”便宜许多。

  “和钻石一样,越大的红珊瑚价格就越是高昂。”红珊瑚爱好者王小姐告诉记者,类似她手上的红珊瑚手链,因为工艺简单,所以只有5000多元,如果换作是一件经过精雕细刻的红珊瑚,1万也未必能买下来。“红珊瑚的雕工对其价值的影响很大。”王小姐说,“一要看雕工好不好,人物的话,要看是否端正,表情是否慈祥,而动物和山水则要看是否栩栩如生;二是看雕刻的人是否名家,如果是雕刻名家,那么这个红珊瑚的价格显然不能跟一般雕工的价格一样。”

  吴倩建议投资者,由于近年来珊瑚饰品在收藏市场上的不断走红,市场上难免出现一些用其他材质冒充珊瑚饰品的现象,比较多的是用海柳、海竹等仿制,然后用染色大理岩、粉红色玻璃、粉色塑料等材料冒充红珊瑚,“第一要选择到有信誉的商家购买,这样购物才有保证;第二,由于红珊瑚的价格比较高,投资者最好在购买前做足功课,这样才能保证买到物有所值、物超所值的红珊瑚。”

  最后,吴倩表示,对于许多收藏投资爱好者来说,一件经过精心设计、审慎雕刻的艺术品,不仅具有相当的艺术价值,也是一件融合了人文、历史与投资价值的精品,尽管投资价值可能在短期内表现并不明显,但是长久来看,无疑是投资收藏的好选择。

  可以预见的是,精品红珊瑚凭借其稀缺以及不可再生的特性必将成为收藏界的一匹黑马,升值空间巨大,潜力无限。

  红珊瑚·甄别

  无论是收藏还是投资红珊瑚,爱好者都应该首先学会辨别纯天然的珊瑚,以下的几个特征是所有的纯天然珊瑚所必备的:

  纯天然珊瑚珠宝有如下的特征:

  ●有自然精细斜横纹理,每一件珊瑚都不相同。

  ●有自然瑕疵,如小白点、小黑点、小斑点都很正常,不是不良品。

  ●是珠宝中唯一有生命的千年灵物,光泽艳丽、温润可人、晶莹剔透、千娇百媚。

  ●贴身佩戴能促进血液循环,而且依个人身体状况而产生各种不同颜色的变化,故可称为人体精、气、神的观测站。

  ●珊瑚珠宝具有养颜保健、活血明目等功能,也是吉祥宝贵的象征。

  在学会辨别真伪珊瑚的同时,投资者应该也认识几种假冒伪劣的珊瑚制品:

  ●利用海柳、海竹仿制成的珊瑚饰品。

  ●填充珊瑚染色。

  ●合成珊瑚染色。

  ●各类玉石仿制珊瑚制品。

  ●塑料染色珊瑚。

  ●最容易以假乱真的珊瑚叫“美容珊瑚”,是用劣质珊瑚或白珊瑚为核心,采用特殊涂料与珊瑚粉末层层包裹,并将红珊瑚自然瑕疵如小白点、小黑点一一仿制成为最贵重的深红珊瑚、桃红珊瑚,有时可以达到以假乱真的程度,一般消费者实难辨别。

  红珊瑚·文化

  红珊瑚是珠宝中唯一有生命的千年灵物,千娇百媚、光泽艳丽、晶莹剔透、温润可人。珊瑚珠宝是吉祥富贵的象征,同时具有养颜保健、活血明目、驱凶避邪的功能,贴身佩戴能促进血液循环,而且红珊瑚依据人体健康状况,颜色会产生不同变化,故可称为人体精、气、神的观测站;红珊瑚20年长一寸,300年才长一公斤,千万年来,任凭风吹浪打,能屈能伸,屹立不倒。千年修成美丽树,世人始知红珊瑚。也正是因此,红珊瑚成为人们心目中独一无二的千年宝贝。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册