首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1968年广东省内粮票较值钱

2008年03月20日 11:03 来源: 广州日报 【字体:


  在人民币、邮票等有价票券价格不断上涨的背景下,曾经也是我国有价票券之一的粮票,也受到越来越多收藏者的关注。近日,本报就陆续收到多位市民的来信,咨询如今粮票收藏的市场情况。

  粮票的地域性很强

  粮票曾是每家每户必备的票证,不少市民家中可能都留有一定量的旧粮票。粮票是我国计划经济时代的产物,自1993年停止使用之后,粮票正式进入了收藏领域,成为一大收藏品种。记者了解到,近年来粮票的收藏有所升温,粮票的收藏价值也在其历史、文化内涵被不断发掘中得到提升。

  与人民币全国通行不同,粮票的发行和使用有强烈的地域性,小到一个县城都可能有当地专用的邮票,加上不同时期发行的不同邮票,粮票品种的繁多实在难以计算;有业内人士告诉记者,即使是国家粮食部门,对于全国各地究竟曾经发行过多少套、多少枚粮票,恐怕也难以考究。正是如此,粮票收藏对票迷来说既有一定的难度,也有因不确定性带来的惊喜。

  业内人士告诉记者,新中国粮票在不断发展中票面设计也越发丰富有美感,涵盖了我国当时的政治、经济、人文、艺术、历史等各领域,同时又具有地方特色。除了此前提到的按发行时间、发行地域等方面,粮票还可以按照票面的图案设计区分为名胜古迹、劳动生产、民族团结等不同的主题。

  记者在采访中发现,由于涉及的面广、种类多,加上受关注的时间不长,粮票收藏市场与其他藏品相比远未成熟,粮票的价格总体来说也与其他藏品有一定的距离。不过业内普遍认为,社会对粮票收藏的认识越来越多,更多的珍稀品种也会陆续被发现,粮票收藏市场整体还会有不少上升空间。

  粮票收藏讲究“特别性”

  业内人士同时提醒,粮票的收藏也是讲究“特别性”、“物以稀为贵”,票迷们除了可以根据自己喜好偏向某些专题内容之外,也应该注意收集一些“异类”的粮票。比如,粮票的面额大多数是整数,而票面也多数是横向设计;如果碰上同期发行的粮票票面面额有半两而不是整数的,又或者是竖版的粮票,它们的价格一般也会比较贵。

  粮票经营者陆先生告诉记者,对于广东省通用邮票来说,于1968年发行的一套粮票价格比较高,目前一套8枚全品相的1968年广东省通用粮票市场价大约在200元左右。据悉,该套票每枚票面上都有一句毛泽东语录,面额分别有壹市两、贰市两、半市斤、壹市斤、叁市斤、伍市斤等多种面额。

  而这套票的特别就在于,壹市斤和叁市斤面额的粮票分别有两种不同的票面设计,使得该套票一套有六种面值,却有八枚票,“这在其他地区或者其他时期发行的粮票中都不多见,所以价格比较高。”一位票商表示,该套票中最值钱的是“壹市两”,其价格就占了全套价格的80%;其次就是“贰市两”,原因是这些小面额的票当年消耗量大,目前存世量都很少,“全品相的‘壹市两’全国可能也就几百枚,因而比较珍贵”。

  (陈莹)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册